2 сентября исполняется 15 лет с тех пор, как рядовые украинцы постепенно перестали быть миллионерами: начался обмен купонокарбованцев, номинал которых дошел до 10 млн, на новые украинские деньги – гривни. Меняли по курсу один к ста тысячам, то есть за 100000 крб давали. одну новенькую хрустящую гривню. Две недели, до 15 сентября, две валюты ходили параллельно, но сдачу при покупке давали только в гривнях, затем карбованцы без ограничения обменивали на гривни.
«Сегодня» проанализировала, что за эти полтора десятилетия произошло с нацвалютой. Она не только трижды изменила внешний вид, став в итоге больше похожей на евро (банкноты разноцветные и разного размера), чем первоначально на доллар (длина почти вдвое больше ширины, по центру портрет) и намного более защищенной от подделок, но и «похудела» как по отношению к доллару (с 1,7 до 8 грн./$ или почти в 5 раз) и евро (с 5 до 11,5 грн./евро), так и по покупательной способности (см. инфографику).
Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что такого большого обесценивания нацвалюты можно было бы избежать, установи если бы НБУ жестко не контролировал курс гривни, а сделал его плавающим в зависимости от спроса и предложения, а власти и бизнес, прежде всего банки, не набирали бы столько краткосрочных кредитов за рубежом . «Тогда уменьшилась бы инфляция, но и средняя зарплата достигла бы максимум тысячи гривен», - говорит Жолудь.
Еще более суров в оценках экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий: «Курс соответствует скудности нашей экономики и уровню компетенции наших властей. За 15 лет люди так и не поверили в гривню, предпочитая хранить сбережения в долларах и евро, причем вне банков. Сумма заначек примерно $65 млрд, что превышает в 1,5 раза госбюджет страны».
10 любопытных фактов из жизни нацвалюты
1. Собственные деньги. Отпечатать свою валюту Верховная Рада Украинской ССР решила еще при Союзе — 11 мая 1991 года. Номиналы банкнот повторяли по номиналам советские, затем 3 гривни заменили на 2 гривни, а 25 грн. на 20 грн. Дизайн банкнот утвердили в 1992-м (именно потому 1992 год выпуска указан на первых деньгах, отпечатанных в Канаде), ввели в обращение 4 года спустя.
2. Пять автографов. На банкнотах стоят автографы пяти председателей Нацбанка: Владимира Матвиенко, Вадима Гетьмана, Виктора Ющенко, Сергея Тигипко и Владимира Стельмаха. Нынешний глава НБУ Сергей Арбузов пока не отметился, хотя ходили слухи (уже опровергнутые НБУ), что он собирался запустить в оборот 1000-гривневую купюру, дабы расписаться на ней. Больше всего встречается подписей Стельмаха, они практически на всех деньгах, находящихся сейчас в обороте. Попадается автограф Тигипко (на 20—50-гривневках, они долговечнее, чем мелочь). Банкноты старого образца (до 2003 года) с факсимиле остальных главных банкиров выведены из обращения, поэтому их можно найти только у коллекционеров. Больше всего на рынке просят за деньги с подписью Матвиенко — от 80 грн. за двушку, до 200 грн. за двадцатку, отпечатанные в 1992 году. Деньги с подписью Ющенко и Гетьмана стоят 2—3 номинала.
3. Скандал. После того как гривни отпечатали, разразился скандал. Даже два. Первый — неизвестно кто заменил утвержденный комиссией портрет Тараса Шевченко на 100-гривневке, где он был в сюртуке и без головного убора, на его хрестоматийное изображение в виде сельского дядька в кожухе и бараньей шапке. Второй — рисовавшего банкноты художника Василия Лопату обвинили в том, что вместо князей Владимира и Ярослава Мудрого он изобразил свой портрет. Лопата отрицал, утверждая, что художник подсознательно вкладывает в каждый портрет что-то свое. И, мол, «улыбка Джоконды — это улыбка Леонардо да Винчи».
Тем не менее портреты в 2004-м поменяли, дорисовав князьям бороды. Теперь возмутились историки: Михаил Брайчевский, например, указывал, что в храме святого Петра в Риме равноапостольный князь Владимир изображен только с усами. Обиженный Лопата даже назвал новые портреты «опричниками московского царя». Но тщетно. Неудачными оказались и 100-гривен нового дизайна (2006 год). Автопортрет молодого Тараса Шевченко дан почему-то в зеркальном изображении. Также злые языки утверждают, что он напоминает Ющенко в молодости, а женское лицо рядом с ним — его Катерина.
4. «Шаги» не пошли. Разменная монета должна была называться «шаг», но Рада решила сделать кальку с русского — «копийка», так, мол, народу привычнее.
5. Дизайн. У гривен он менялся дважды. В 1994—95 гг. из-за слабой защищенности прежних банкнот от подделок ввели новые 1, 2, 5,10 и 20 грн. 50- и 100-гривневки подделать было сложнее, поэтому их начали менять лишь в 2004—2006 гг., когда гривни третий и пока последний раз обновили «одежду». На этот раз дизайн сменили из-за невыразительности цвета банкнот — пожилые люди путали 2, 10 и 20 грн. и, опять-таки, борясь с фальшивомонетчиками. Цвета стали яркими (кстати, 10-гривневке вернули традиционный красный цвет, за что ее всегда и называли «червонец»), а размеры банкнот сделали разными: мелкие номиналы меньше, крупные — больше. В 2006-м впервые появилась 500-гривневка, в 2007-м — 200 грн. современного дизайна. Кстати, все гривни, начиная с первых выпусков, остаются платежными, ими до сих пор можно рассчитаться за товар или услугу.
6. Девять разных гривен. Одногривневка имеет 9 разновидностей: 4 вида банкнот и 5 видов монет, такого нет нигде в мире. Но реально в ходу три вида денег — желтая банкнота и две монеты — с цифрой «1» и с портретом князя Владимира. Остальные встречаются редко, особенно юбилейные «единички», отчеканенные к 60-летию освобождения Украины (2004 год), к 60-летию и 65-летию Победы (2005 и 2010 гг.).
7. Символ. Символ гривны - строчная буква «Ґ». Она похожа на знак доллара наоборот, перечеркнутый двумя горизонтальными линиями. Ввели его в 2004 г. по инициативе главы НБУ Сергея Тигипко. В народе символ прозвали «г с двумя палочками».
8. Идеи Тигипко. Он собирался чеканить массовыми тиражами не только 1-гривневки, но и двух- и пятигривневки: монеты дороже банкнот в изготовлении, зато служат намного дольше (монета — 15—20 лет). Но идея не прошла.
9. Двушка из алюминия. В последний момент 3-копеечную монету заменили на 2-копеечную, и ее не удалось отчеканить за рубежом — заказ уже был оформлен. Пришлось срочно делать двушки из алюминия на Луганском патронном заводе — местное оборудование не могло работать с нержавеющей сталью, из которой отчеканены копейки и пятаки. Лишь с 2001 года на Банкнотно-монетном дворе НБУ их стали чеканить из нержавейки.
10. Срок службы. Мелкие купюры (1, 2, 5 грн.) служат всего 6—8 месяцев, т.к. часто переходят из рук в руки, истрепываются, и их НБУ меняет на новые. Более крупные (10, 20, 50, 100 грн.) в ходу до 3-х лет, а 200 и 500 грн. — 5 лет и более.
Самая первая
«50 лет Победы» (200 тыс. крб.). Из-за большого тиража (200 тыс. шт.) стоит недорого, всего 15 грн. Но на 10 тысячах монет есть брак: буква У в слове «Украина» выглядит как «Х». И цена ее — 150 грн.
Супер-двушка для евробанкиров
Посвящена ежегодному собранию управляющих Европейского банка реконструкции и развития (1998 год, Киев). Из-за мизерного тиража (10 тыс. шт.) сегодня эта монета стоит около 3000 грн., это самый дорогой украинский нейзильбер.
«Пятихатка» за сто тысяч
Самая дорогая украинская монета «Оранта» номиналом 500 грн. из 31,1 г чистейшего золота (9999). Из-за малого тиража — всего 1000 шт. — ее цена 100 тыс. грн. На рынке не встречается, но достать можно под заказ.
125 и 250 гривен
Две «Оранты» (15,55 г и 7,78 г золота 9999). Нестандартные номиналы —125 и 250 грн.
Стоят недорого из-за больших, как для золотых монет, тиражей — 3 и 4 тыс. — соответственно 9 и 5,5 тыс. грн.
Самая редкая
Международный год астрономии». Серебряных стогривневок весом по 1 кг всего 700 шт., цена — 26 тыс. грн. Можно купить на аукционах, проводимых Нацбанком, но ажиотажным спросом не пользуется.
Самая мелкая
Золотые две гривни (вес 1,24 г, диаметр 13 мм) являются самой маленькой в мире золотой монетой. Отчеканена серия «Скифское золото» (4 монеты) и флора и фауна Украины (саламандра, сурок, еж, речная черепаха, калина и т.д.).
Самая скандальная
Выпущена в 2008 году к визиту Вселенского патриарха Варфоломея. Вызвала критику церкви и общественности тем, что на монете изображен Виктор Ющенко, зрительно нависающий над патриархом.
Первый килограмм
Отчеканена Нацбанком к 10-летию гривни в количестве 1501 шт. Это первая наша килограммовая монета номиналом 100 грн. и диаметром 10 см. Цена — 28 тыс. грн., купить можно на черном рынке под заказ.
Серебро, но по цене золота
Уплатить 21 тыс. грн. за 62 г серебра можно только если это — 20-гривневка «10 лет Независимости». Неведомо отчего ее тираж оказался на порядок меньше чем обычно, всего 1000 шт. Достать можно только под заказ.
«Справочник»
«Монеты Украины» (2 грн.) — своеобразный «справочник» по украинской мелочи, хотя и отчеканена еще в 1997 году, но самым большим тиражом — 250 тыс. шт. Из-за чего ее цена ныне всего 50 грн.
Супер-девушка для евробанкиров
Посвящена ежегодному собранию управляющих Европейского банка реконструкции и развития (1998 год, Киев). Из-за мизерного тиража (10 тыс. шт.) сегодня эта монета стоит около 3000 грн., это самый дорогой украинский нейзильбер.
Гривни, которые только дорожают
Это монеты. Первые двушки и пятерки выпуска 90-х годов, которые Нацбанк чеканил относительно крупными тиражами (100—250 тыс. грн., сейчас — 30—45 тыс.) и продавал по номиналу, спустя 15 лет стоят сотни гривен. Мы выбрали из 500 видов украинских монет самые примечательные.
Кочубей: «Свои монеты не считаю»
«Сегодня» поговорила с одним из художников, работающих над дизайном «гривен в металле» — это Николай Кочубей, известный украинский художник, автор не только монет, три из которых признаны лучшими в Украине («Сорочинская ярмарка» в 2005 году, «Водосвятие» в 2006-м и «Голодомор» в 2007-м), но и современных почтовых марок, гравюр, иллюстраций к книгам. На его счету уже более 50 монет (то есть каждая десятая из отчеканенных НБУ). По словам Кочубея, сам он свои работы не считает, говорит: примета плохая — может пропасть вдохновение.
— Николай Саввич, как получилось, что вы более 15 лет назад стали автором одной из первых украинских монет — «Город-герой Киев»?
— Нарисовать ее предложил мой учитель, известный художник Александр Ивахненко, который стоял у истоков развития монетного дела в независимой Украине. Ему Нацбанк поручил разработку серии «Города-герои Украины». Я подготовил эскизы реверса (обратной стороны монеты, аверс — лицевая сторона, на которой всегда указан номинал. — Авт.). Сказали: заказ срочный, поэтому управился всего за две недели, обычно над эскизами корплю месяц и более. Работа моя понравилась с первого раза, и Нацбанк стал регулярно приглашать к сотрудничеству, хотя я никогда до этого ни монетами, ни медалями не занимался, только книжной и станковой графикой. Помогла хорошая школа, я ведь работал с гравюрами. Надо было почувствовать, что сможет отчеканить на металле штамп, не перегрузить рисунок излишними деталями и в то же время сделать монету выразительной. Ведь эскиз впятеро больше, чем изделие, поэтому то, что хорошо смотрится на большом листе, может потеряться на кругляшке диаметром 13—20 мм. Для меня, например, самое сложное — втиснуть композицию в круг, ведь в прямоугольнике или квадрате разместить ее намного проще.
— За «Киев» вам большой гонорар заплатили?
— Не очень, уже не помню, сколько, но не более 10 млн карбованцев (на нынешние деньги около 100 грн. — Авт.). Нацбанк сейчас платит достойные гонорары, причем независимо от того, из какого металла отчеканена монета. Но это для настоящего художника не главное, высший стимул — создать шедевр, «нетленку».
— Какой своей монетой гордитесь больше всего?
— Наверное, тремя — «Сорочинский ярмарок», «Водосвятие» и «Голодомор». Когда отчеканили пробные серебряные «Голодоморы», они оказались слишком блестящими, праздничными. Возникла идея — нанести патинирование (искусственно состарить монету), сделав ее более скорбной. По-моему, получилось. Кстати, моя родня на Виннитчине пострадала от Голодомора, многие умерли. Их имена есть в мартирологе музея Голодомора.
— А что вышло «не совсем»?
— Серия «Деятели УНР»: аверс у них по требованию заказчика у всех стандартный (малый герб и номинал), художникам не дали возможности творить, вот и получилось средне (коллекционеры называют их «дядьки в пиджаках». — Авт.).
— С каким металлом проще всего работать: золото, серебро, нейзильбер?
— Для художника это не имеет значения, но мне больше всего нравится серебро. Монеты из него обычно крупные, вес 1—2 унции (31—62 г. — Авт.), диаметр большой, 4—5 см, можно сделать красиво.
Нумизмат: моя коллекция стоит сто тысяч, но я ее не продам
Целенаправленно собирают «Украину» примерно 20—25 тысяч нумизматов, из них 2—3 тысячи стараются покупать все: золото, серебро, нейзильбер. Интересуются и отдельными сериями, например, очень популярны «Флора и фауна», «Самолеты Украины», религиозная тематика.
«Сегодня» подсчитала: ныне полная коллекция украинских монет стоит на рынке около 800 тыс. грн., но продать ее оптом за эту цену очень сложно, максимум за полцены перекупщикам. Да и небезопасно. По данным Ассоциации нумизматов Украины, им не известен ни один человек, у которого собрано все. Коллекционер Владимир Лазаренко говорит, что он вкладывает деньги в украинские монеты как в долгосрочную, на десятки лет вперед, инвестицию, ведь с каждым годом они дорожают. «15 лет назад гривни из нейзильбера продавали по номиналу: двушка стоила две гривни, пятерка — пять, — рассказывает Владимир. — Сейчас они стоят минимум в 10 раз дороже (цена зависит от тиража, чем он больше, тем монета дешевле), а за монеты, отчеканенные до 2000 года, вообще просят от 100 до 700 гривен. Поначалу собирал и «золото», и «серебро», тогда эти монеты стоили относительно недорого, например, серебряные денежки весом в унцию (31,1 г) — менее 100 грн. (ныне цена Нацбанка 500 грн.). Сейчас бросил — дорого, охочусь только за серией «Восточный календарь» (серебро), монеты выходят по одной в год — по 350 грн. Через лет 10 полная серия будет востребована. В моей коллекции есть серия «Княжья Украина» (серебро), ее рыночная цена 15 тыс. грн. за 8 монет. Золотая «Оранта» (50 гривен) досталась мне за тысячу гривен, теперь ее цена 20 тыс. Всего моя коллекция стоит примерно сто тысяч гривен, но пока продавать ее не собираюсь». Свои сокровища Владимир дома не держит, арендует ячейку в банке, мол, так безопаснее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий