Какие уроки преподнес мировой экономике 2011 год? /shutterstock.com
Когда историки возьмутся за написание летописи 21 века, что они напишут о 2011 году? Скорее всего, они называют его Потерянным годом или Годом неудачников.
Ввсе надеялись только на лучшее в конце 2010 года. По оценке экспертов, локомотивыглобальной экономики, Китай и Индия, должны были вернуть мир к нормальной жизни. Но чем же все закончилось?
- Европа погрязла в долгах, Китай раздул пузырь на рынке недвижимости, США лишился своего незыблемого с 1941 года кредитного рейтинга.
- Все мировые валюты потеряли в цене. Евро оказался практически на смертном одре, юань и рупия своенравничали весь год, доллар и иена росли, но не качественно - за счет роста производства - а искусственно.
- Азиатская модель экономики изжила себя в 2011 году. Ранее подъем Японии и «азиатских тигров» (Сингапура, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга) был обусловлен крупными внутренними сбережениями и экспорто-ориентированным ростом экономики. Но если вторая крупнейшая в мире экономика растет за счет экспорта, тогда все страны должны быть ее потребителями, что недопустимо. Та же история и с Германией, которая развивает экспорт за счет всей Европы.
- Другой недостаток азиатской модели экономики – высокая зависимость от инвестиций (40-50% ВВП) – также вылез наружу. Любая экономика должна опираться на две ноги: инвестиции и потребление. Этот баланс может ненадолго нарушаться: когда весь мир потребляет, пока вы инвестируете. Но такой дисбаланс не может существовать вечно. Вот почему Китай теперь вынужден переориентироваться с экспорта на повышение внутреннего спроса.
Главная мысль такова: крупнейшие экономики не должны сбрасывать проблемы на более слабых партнеров. Китай и Германии развивались только за счет того, что искусственно занижали обменные курсы и выигрывали на экспорте. Изменить ситуацию можно одним путем: повысить потребление внутри этих стран.
Уходящий год стал «годом неудачников» только по той причине, что он преподнес слишком много серьезных уроков, которые придется осмысливать еще очень долго.
Источник: FirstPost Economy
Комментариев нет:
Отправить комментарий