среда, 9 ноября 2011 г.

Где дают деньги на Кембридж и гранты в 20 000 гривен


Как талантливому украинцу с помощью национальных программ и грантов поехать на учебу в Кембридж.
Где дают деньги на Кембридж
Где дают деньги на Кембридж studylanguages.org
Мы уже не раз писали о стипендиях, которые дают заграничные вузы и различные международные организации иностранным студентам. С одной стороны, это большой бонус для наших ребят, ведь среднестатистическому умнику или умнице учеба за границей, к сожалению, не по карману. Но, с другой стороны, будем откровенны: выиграть зарубежную стипендию не так уж и просто, ведь соревноваться приходится с несколькими сотнями (а то и тысячами) претендентов из разных уголков мира, а заветный грант на учебу получают единицы, как правило, до 20 человек. К тому же, иностранные студенты из-за более открытого доступа к образовательным возможностям порой более сильные конкурсанты, чем наши. Именно поэтому мы, в свою очередь, решили рассказать о национальных грантовых программах, созданных специально для того, чтобы поддержать талантливых украинцев.
На все четыре стороны
Две стипендиальные программы для украинских студентов предлагает Фонд Виктора Пинчука.
Грант на учебу. Первая — программа «Всесвітні студії» (сайт — worldwidestudies.org). Она предназначена для студентов и выпускников вузов до 35 лет, которые хотят получить степень магистра в одном из заграничных вузов. Поехать поучиться можно по таким направлениям: госуправление, экология и охрана окружающей среды, правоведение и сельское хозяйство. Что касается места обучения, то выбрать себе подходящий универ можно из топ-200 лучших вузов мира рейтинга QS и The Times Higher Education. Заявки от поступающих именно в эти вузы в приоритете у отборочной комиссии. Прием документов на программу стартует ежегодно в конце ноября, а последний срок их подачи истекает в мае.
За этот период студент, во-первых, должен заполнить онлайн заявку на стипендию. А во-вторых, поступить в выбранное учебное заведение (нужно будет предъявить официальное подтверждение о зачислении) и найти себе дополнительный источник финансирования. Дело в том, что стипендия «Всесвітніх студій» покрывает только 60% (максимум $50 000) всей нужной суммы. Как правило, оплачивается учеба, учебники и медстраховка. Ну а если же образование бесплатное, то 60% от общей суммы делятся на проживание, перелет и т.д. Тех ребят, которые пройдут отбор по документам, пригласят на собеседование (май-июнь). После него жюри еще раз пересмотрит информацию обо всех участниках и отберет до 25 лучших кандидатов, которые поедут за границу. После возвращения каждый из них должен будет отработать 5 лет по своему направлению в Украине.
Завтра.UA. Вторая стипендиальная программа — «Завтра.UA» (сайт — zavtra.in.ua). Она рассчитана на студентов 3—6-го курсов. Конкурс ежегодно стартует в начале октября. У потенциальных стипендиатов есть месяц, чтобы выполнить все требования (поданные работы оцениваются в баллах, максимум за все этапы отбора — 100 б.): подать заявку, научную конкурсную работу, эссе на тему «Завтра: Мир, Украина, Я», отзыв научного руководителя, копии документов, подтверждающие научную и социальную деятельность. Подавать документы можно как напрямую в режиме онлайн, так и через уполномоченных представителей в вузах-партнерах, список которых есть на сайте программы. Кстати, те, кто подает бумаги через вуз, должны будут пройти внутренний отбор, за прохождение которого им к общему конкурсному баллу добавляют еще 4.
Наиболее успешных конкурсантов по результатам оценивания приглашают на очный тур — собеседование (февраль-апрель). Ну а те (как правило, до 320), кто наберет больше всего баллов, станут стипендиатами и в течение 12 месяцев будут получать каждый месяц по 942 грн. Кроме того, победителей после окончания конкурса соберут на стипендиальном форуме, где для них проведут тематические тренинги и лекции. В процессе обучения ребята будут разрабатывать соцпроекты, а самые лучшие из них Фонд поддержит материально. Также стипендиаты получат возможность участвовать в публичных лекциях (среди лекторов прошлых годов — Тони Блер, Билл Клинтон и т.д.), соцпроектах Фонда, а в течение 5 лет после победы они могут подавать заявки, чтобы выиграть индивидуальный грант на свое профразвитие в размере до 20 000 гривен.
Деньги на Кембридж
Еще одна образовательная возможность для наших студентов, желающих получить «корочку» магистра за рубежом, — Украинская стипендиальная программа в Кембриджском университете. Она была основна в 2010-м году и финансируется благотворительным фондом украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа DF Foundation (www.cambridgetrusts.org/partners/dmitry-firtash.html). Направления знаний, по которым можно поехать поучиться, таковы: гуманитарные, социальные науки и искусство (около 50 соответствующих учебных программ). Кстати, именно сейчас проходит прием заявок на эту стипендию (а ежегодно он стартует в начале сентября). Поэтому те студенты, которые хотят начать грызть гранит науки в октябре 2012-го, должны до 2 декабря подать на выбранный факультет необходимые документы: онлайн-заявку на поступление в вуз (подача платная — 50 фунтов, или $80), CV, диплом с оценками, 2—3 рекомендательных письма, мотивационное письмо и сертификат о знании английского (IELTS). Но в некоторых случаях могут потребовать еще образец письменной работы и научный проект.
Кстати, что до крайнего срока подачи бумаг, то, как предупреждают на сайте университета, на некоторых факультетах он может отличаться от вышеуказанного, поэтому следует проверять это на сайте каждого из них (их перечень —www.admin.cam.ac.uk/offices/gradstud/prospec/studying/qualifdir/courses). Когда же последние определятся со своими «фаворитами», всю информацию о них они передадут в комитет Украинской стипендиальной программы в Кембридже, который огласит окончательное решение где-то в мае-июне. Пятерым победителям достанется стипендия, которая покроет плату за визу, перелет в обе стороны, медстраховку, плату за обучение, вступительные взносы в колледж. Кроме этого, они будуть получать каждый месяц до 900 фунтов ($1441), а сразу после приезда они еще и получат 325 фунтов ($520) на первые расходы.
Школа журналистики
«Журналистика цифрового будущего» (j-school.kiev.ua) — это образовательный проект Благотворительного Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и Могилянской школы журналистики. Ежегодно возможность поучиться бесплатно по этой программе получают 25 человек. Поучаствовать в конкурсном отборе могут работники СМИ (от фрилансеров и внештатников до главных редакторов) и даже студенты, но если только у них есть постоянное место работы. Как правило, заявки на участие принимают в сентябре — начале октября. Конкурсантам нужно заполнить аппликационную форму онлайн. К ней нужно приложить письмо от работодателя, что тот не против обучения своего сотрудника, а также примеры работ в медиа. Также нужно будет выполнить тестовое задание (середина октября). Ну а тем, кто с ним справится, еще и пройти собеседование с представителями отборочной комиссии (вторая половина октября). Победившие начнут учиться в ноябре. Учеба длится 8 месяцев и состоит из 8 недельных модулей, темы которых самые разные: от обзора новых СМИ и их бизнес-моделей до создания, продвижения своего блога, работы с аудио-, видео- и фотоматериалами. Кстати, один из модулей — это стажировка в США.
Выиграть "госгрант"
Отравиться на год за границу можно и по госпрограмме от Минобразования, которая стартовала в мае 2011-го года. Побороться за «госгрант» могут студенты, аспиранты и научно-педагогические сотрудники украинских вузов. Так, уже этой осенью в заграничные вузы поехало более 180 человек, среди которых 62 студента. Что до последних, то отправиться поучиться могут учащиеся 4-го курса и 1-го курса магистратуры, однако в МОН планируют расширить этот перечень. Что до направлений, то пока что за рубеж отправляют не всех, а только айтишников, физиков, химиков, биологов, металлургов, энергетиков, инженеров, электронщиков, строителей, архитекторов и юристов по международному праву (полный список направлений есть на сайте МОН). Если же говорить о проведении самого конкурсного отбора, то претендентов-2012 начнут отбирать с апреля.
Чтобы быть рекомендованными от своего альма-матер на получение гранта, студенты для начала должны составить проект учебного плана (там нужно рассказать об учебных целях и о практическом применении знаний). Затем его должны одобрить на заседании кафедры, потом — на заседании Ученого совета. И только после этого вуз передаст всю информацию о студенте в МОН, где специальная конкурсная комиссия и определит имена победителей (планируется, что их будет не менее 300 человек, среди которых 100 студентов). Кстати, параллельно с прохождением конкурса на грант учащийся должен поступить в заграничный вуз (список приоритетных альма-матер есть как на сайте МОН, так и в международном отделе каждого вуза). Ну а победителям конкурса полностью оплачивают учебу, проживание и дают необходимую сумму на питание (она высчитывается индивидуально в зависимости от того, в какую страну поедет учиться студент).
За талант - 20 000 грн.
До 10 талантливых украинских студентов могут получить грант в 20 000 грн. на профразвитие (к примеру, на учебу), поучаствовав в ежегодной Всеукраинской стипендиальной программе им. Ивана Пулюя. Когда стартует конкурс в 2012-м году, не известно, поэтому организаторы советуют отслеживать информацию об этом на сайте программы — www.stypendiya.com.ua(предыдущий отбор начался в апреле 2011-го, а победителей объявили уже в июне). Чтобы выиграть стипендию, нужно пройти 3 этапа испытаний. На 1-м им в течение месяца нужно заполнить анкету на вышеуказанной веб-странице, на 2-м их ждет очное или онлайн-собеседование в зависимости от места их проживания. Ну а тех, кто успешно справится с этими испытаниями «на прочность», пригласят в Киев на финальное интервью (3-й этап). Именно там и определят окончательных победителей.
К слову, у тех, кому не удастся заполучить гран-при в 20 000 грн., есть возможность получить образовательные призы от партнеров конкурса. К примеру, 5 финалистов-2011 получили гранты на обучение в летней бизнес-школе в Словении. Кроме этого, для всех финалистов, независимо от результатов конкурса, проводят тематические мастер-классы. Например, по ораторскому искусству, навыкам самопрезентации и т.д.
Истории студентов-победителей
Марта Щавурская, стипендиат программы «Всесвітні студії»:
«Учась в Киево-Могилянской академии по специальности «юриспруденция», я уже со 2-го курса неоднократно проходила практику в юридических компаниях, а также участвовала в международных юридических соревнованиях — мут-кортах (это иммитации судовых заседаний). На одном из них меня заметили представители Университета Питтсбурга (США) и предложили подавать к ним документы в магистратуру. Меня приняли в вуз и даже дали стипендию, которая покрыла около 60% стоимости обучения и проживание в квартире. Однако потянуть остаток нужной суммы я не могла. Поэтому и приняла участие во «Всесвітніх студіях». Сначала я прошла отбор по документам, а потом меня пригласили на собеседование. На нем я стралась показать, что меня не интересует только учеба (хорошими оценками никого не удивишь), но также я стремлюсь применять полученные знания на практике (тому пример — участие в мут-кортах). Также я рассказала о конретных планах в США: о том, что хочу узнать о системе американского права и пройти практику в сфере корпоративного права, которое в этой стране очень развито. Так я и выиграла остальную часть суммы на учебу.
Гранит науки. Привыкнуть к новой культуре и системе обучения было непросто, поэтому я втянулась только через месяц после приезда. Во-первых, здесь совсем другая система права и из-за этого учебники очень непохожи на наши. Там нет «сухой» теории, а весь материал построен на примерах судебных дел. Во-вторых, в США нет классических лекций, когда преподаватель просто начитывает материал, а все проходит в виде обсуждения материала. Поэтому студенты должны приходить на лекции подготовленными, прочитав для этого около минимум 100 страниц учебника. Из-за этого поначалу мне было очень сложно научиться правильно распределять свое время, чтобы все успевать. Из особенностей американской учебы: здесь выгоняют за плагиат, а на занятия учащиеся приходят с ноутбуками. На них конспектируют материал и на них же сдают экзамены (но предварительно туда ставится специальная программа, которая блокирует доступ к любым источникам информации). А студенты здесь — каждый сам за себя. Зато очень короткая дистанция между педагогом и его подопечными. К примеру, на университеткой вечеринке он может подойти к студенту и проболтать с ним весь вечер, а после окончания курса по предмету пригласить всех учащихся в бар».
Павел Шопин, стипендиат Украинской стипендиальной программы в Кембридже:
«В Кембриджском университете при отборе студентов большое значение имеет, с одной стороны, их заинтересованность выбранным научным направлением, а с другой — их открытость и желание узнавать что-то из других сфер жизни. Именно поэтому, подавая документы на стипендию, я подробно рассказал как о своих достижениях в науке, участии в конференциях, научных публикациях и победах в других стипендиальных программах, так и о стажировках в канадском и немецком парламентах. Тем самым я показал, что интересуюсь проблемами и развитием того общества, в котором живу. Что до собеседования, на которое меня потом пригласили, то здесь важно продемонстрировать заинетересованность в получении новых знаний, рассказать о конкретных учебных планах, что и я сделал. В итоге выиграл стипендию на учебу по специальности «европейская литература». Кроме этого, мне положена еще и годовая стипендия на проживание и питание — более 8000 фунтов ($12 815)
Учеба. Хочу сказать, что британские университеты имеют широкую автономию. Это позволяет им разработать ту учебную программу, которую они считают наиболее подходящей для студентов. Что до самого учебного процесса, то меня удивило то, что основной курс лекций по предмету читает не один преподаватель, как это заведено у нас. На каждую лекцию приходит новый профессор, который лучше всего разбирается в теме лекции. Да и график кембриджского студента сильно отличается от украинского. К примеру, у меня только одна лекция и один мини-семинар в неделю. Однако все остальное время полностью уходит на подготовку к занятиям. Ведь на лекции и семинары нужно приходить хорошо подготовленным и перед этим проработать большой объем литературы (благо много книг здесь в режиме онлайн). Кстати, благодаря тому, что студенты здесь работают со множеством источников информации, у них нет проблем с тем, чтобы, к примеру, написать итоговое эссе по курсу. Кроме того, значительная часть жизни кембриджского студента — это его интеграция в студенческую среду, а именно участие во всевозможных сообществах, которых здесь тоже очень много. К примеру, кроме национальных сообществ и клубов по интересам, есть отдельно сообщества магистров и бакалавров».
Марина Мерецкая, стипендиат Всеукраинсокй стипендиальной программы им. Ивана Пулюя:
«Чтобы получить грант в 20 000 гривен, нужно показать членам жюри, что у вас есть конкретная цель и вы действительно что-то делаете, чтобы ее достичь. Что до меня, моей целью было выучиться на магистра в Делфтском техническом университете в Голландии по специальности «Нанотехнологии».
Когда я подавала документы на участие в программе, то меня туда уже приняли и даже дали стипендию на учебу (это тоже сыграло в мою пользу). А вот средств на проживание у меня не было, поэтому выигрыш я хотела потратить именно на это. Об этом я и рассказала членам жюри. Также я подробно описала в документах свои научные достижения. К примеру, рассказала о том, что мне удалось поступить на бюджет в Московский физико-технический институт (МФТИ), где я и получила диплом бакалавра, а также о своих научных экспериментах в вузовской лаборатории. Не забыла поведать и о своей внеурочной деятельности (что тоже очень важно), к примеру, об участии в различых студенческих кружках. Что касается финального собеседования, то на нем членов жюри интересует мотивация стипендиата и конкретный план развития. Например, я рассказала, что хочу заниматься наукой, поэтому магистратура для меня отнюдь не последняя учебная ступень.
В итоге я выиграла стипендию и уехала за границу. После приезда мне пришлось купить велосипед, потому что здесь это основной транспорт студента. Что до учебного процесса, то по всем лекциям здесь дают тематические презентации, а на парах мы изучаем и обсуждаем новейшие научные разработки. Кстати, преподаватели здесь активно занимаются научной деятельностью, а в вузе для этого есть современные лаборатории. Кроме того, здесь не заставляют учиться, а ответственность за учебные успехи лежит полностью на плечах студента».

Автор: Людмила Колб

Комментариев нет:

Отправить комментарий