Ставки единого налога снизят,а обороты поднимут /shutterstock
То, чего так долго ждали украинские предприниматели, наконец-то произошло: в конце октября Рада приняла закон №8521 «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности». Из Налогового кодекса Украины, во-первых, исключены наиболее одиозные нормы, блокирующие работу трети предпринимателей (теперь можно будет вновь работать с юрлицами), во-вторых, в нем прописаны новые правила, упрощающие жизнь микробизнесу. Например, если сейчас годовой оборот равен 500 тыс. грн., то с 1 января его увеличивают в 6 раз — до 3 млн грн. А ряду предпринимателей отчитываться можно будет не ежеквартально, как сейчас, а раз в год.
Первые впечатления
«Законопроект классный. Те, кто считает иначе, просто его не читали», — озвучил в разговоре с «Сегодня» от лица предпринимателей глава Союза арендаторов и предпринимателей Украины Виктор Хмилевский. Главное изменение состоит в том, что предпринимателей-физлиц, в зависимости от специфики деятельности, поделили на 3 группы. К первой и второй отнесли владельцев микробизнеса, оказывающих услуги для населения (например, сапожной мастерской), рыночных торговцев, небольшие мастерские и других мелких предпринимателей (60—70% всех упрощенцев). Для них облегчили отчетность и снизили ставки налогов.
Должен новый закон обрадовать и единщиков, работающих с юрлицами (их отнесли к третьей группе предпринимателей). Плюсы в том, что отменено требование для предприятий относить затраты на услуги от упрощенцев на прибыль (вместо валовых затрат), в разы повышен размер оборота, разрешено работать с НДС, а сам переход от фиксированного налога (заработал — не заработал, а платить нужно) на процент с оборота является прогрессом. Правда, для работы по новым правилам, скорее всего, придется нанимать бухгалтера.
Как стать единщиком
Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения с нового года (многие из-за запрета работать с юрлицами в данный момент находятся на общей системе) либо продлить свидетельство плательщика единого налога, нужно подать заявление в налоговый орган по месту регистрации.
Физлица — предприниматели 1 и 2 группы, которые подали такое заявление, становятся плательщиками единого налога с первого числа ближайшего месяца после получения свидетельства. А новосозданные субъекты предпринимательской деятельности 3 группы могут работать на едином налоге со дня регистрации. Как и сейчас, с общей системы налогообложения на упрощенную и наоборот можно перейти лишь один раз в год (не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала).
Отличная новость — свидетельство плательщика единого налога в законопроекте сделали бессрочным. То есть теперь предпринимателям не придется переоформлять его каждый год, как сейчас: прощай, предновогодняя давка и многочасовые очереди в налоговых при подаче заявления до 14—15 декабря. Кроме того, исчезает какой-либо личный контакт инспектора и налогоплательщика — необходимости поздравлять налоговиков с Новым годом ценными подарками (чтобы они продлили свидетельство) теперь не возникнет.
Новые ставки налогов
Размер ставки единого налога для 1-й и 2-й групп предпринимателей привязали к минимальной зарплате, которую поднимают вместе с ростом прожиточного минимума. А вот какой конкретно процент от минималки нужно платить, решают местные советы по месту регистрации предпринимателя — в результате размер единого налога колеблется от 10 до 200 грн. (см. таблицу), тогда как сейчас нужно платить 20—86 грн. «Единоналожников» никто на освобождает от уплаты единого социального взноса. Кроме того, предприниматели 1-й и 2-й групп должны платить налоги авансом, не позже 20-го числа текущего месяца. Третьей же группе нужно платить процент от оборота в течение 10 дней после подачи налоговой декларации за отчетный квартал.
Новое в отчетности
Наконец-то законодатель решил вопрос с книгой учета «доходов и расходов» — предпринимателям сейчас нужно заполнять не только то, что они зарабатывают, но и то, что они тратят. Но поскольку на размер налога это не влияет никак, смысла в этой операции нет никакого. Теперь этот документ называется «книга учета доходов». Ее должны вести плательщики единого налога 1-й, 2-й и 3-й группы. Для тех, кто платит НДС, предусмотрены отдельные бланки, форму которых утвердит Минфин.
А отчет единщиков теперь называется «налоговой декларацией». И подавать ее предпринимателям 1-й группы нужно не раз в квартал, как сейчас, а раз в год. Правда, 2-я и 3-я группа по-прежнему будут отчитываться раз в три месяца.
Плательщики единого налога освобождены от уплаты налога на прибыль, подоходного налога (в части доходов, полученных от хоздеятельности физлица), НДС с операций по поставке товаров, работ, услуг на таможенной территории Украины (кроме налогоплательщиков, выбравших ставку единого налога 3%), земельного налога и ряда дополнительных сборов (например, на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства).
IT-шники не пострадают
По идее, упомянутые изменения в законодательство могут больно ударить по IT-отрасли. Напомним, что в правительстве ее признали приоритетной и даже при разработке Налогового кодекса, когда юрлицам запретили работать с единщиками, для «услуг по информатизации» сделали исключение. Программист в результате спокойно мог работать, выплачивая в виде налогов до 550 грн. в месяц. Сейчас же его траты могут вырасти до 1—1,5 тыс. грн. Не уйдут ли айтишники в тень?
Опрошенные нами эксперты IT-отрасли опасения не подтвердили. «Мы встречались с Сергеем Тигипко и он пообещал, что в этом году будет разработан специальный закон для отрасли информатизации, в котором для IT-компаний будет предусмотрен льготный налог, как это сделали в Индии, Беларуси, Израиле и ряде других стран. Для нас это лучше, чем переводить каждого программиста на единый налог. Дело в том, что в этом случае он в компании по документам не работает, а это плохо влияет на капитализацию», — прокомментировал член правления IT-консорциума Intecracy Group Антон Марреро. Не пострадают, по словам директора компании «Софтлайн» Александра Балашука, и айтишники-предприниматели: они в основном оказывают услуги населению (ремонт/продажа/модернизация компьютеров, разработка сайтов) и попадают в 1-ю группу единщиков.
Единщики под соцзащитой
Предпринимателям первой и второй групп предоставят возможность уходить в отпуск или на больничный. Но только в том случае, если они не используют труд наемных работников. Тогда предприниматель может быть освобожден в качестве «отпуска» от уплаты единого налога на протяжении календарного месяца в году. Кроме того, он освобождается от уплаты единого налога на время болезни (если это подтверждено больничным), но не более чем на 30 календарных дней. Информация об отпуске или болезни (вместе с листом нетрудоспособности) предоставляется в налоговые органы по месту регистрации вместе с заявлением, которое пишется в свободной форме.
Нужно знать, что при подсчете количества наемных работников (для определения группы) не учитываются граждане, находящиеся в декретном отпуске. А при расчете общегодовой суммы дохода для предпринимателей не включаются пассивные доходы: проценты, дивиденды, роялти, страховые выплаты и возмещения, доходы, полученные от продажи имущества.
У кого забрали "единый"
Некоторые предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения сейчас, потеряют такую возможность. С 2012 года на едином налоге не смогут работать нерезиденты, пункты обмена валют, экспортеры/импортеры, продавцы подакцизных товаров, ювелиры, финансисты, управленцы, связисты, антиквары, организаторы гастролей и ряд других предпринимателей, которых правительство посчитало достаточно обеспеченными людьми для того, чтобы платить налоги на общих основаниях.
Также ограничили риелторов: они не имеют права работать на едином налоге в случае сдачи в аренду земли площадью выше 0,2 гектара или жилья площадью свыше 100 квадратных метров. Кроме того, всех, кто работает на рынке недвижимости (оценка, продажа, посредничество, аренда), отнесли к третьей группе независимо от их годового оборота. Ну и, само собой, откажут в выдаче свидетельства в том случае, если есть налоговый долг (как и сейчас).
Особенности работы с юрлицами
Главная новость в том, что запрет относить к расходам предприятия суммы, перечисленные упрощенцам, из Налогового кодекса изъяли. Вместо этого для упрощенцев ввели ограничение по субъектам, которым они могут предоставлять свои услуги.
Первая группа может работать только с населением, вторая — с населением и «единоналожниками». С юрлицами же разрешено иметь дело только представителям третьей группы.
Причем вторая группа, согласно с частью 2 п. 291.4 Налогового кодекса Украины (в редакции от 01.01.2012), не вправе предоставлять плательщикам налога на прибыль услуги, но имеет право продавать товары.
По этому поводу после подписания законопроекта президентом нужно будет подождать разъяснений налоговой службы. Потому как, по идее, этот запрет легко обойти. Например, если услугой является производство программного обеспечения, то можно эту программу записать на диск и продать в качестве товара — такая хитрость применима практически к любому виду деятельности.
Также добавим, что юрлиц в законопроекте обязали отчитываться за каждую, даже мелкую сделку с плательщиком единого налога — все равно, заплатил он или заплатили ему.
Для работы с НДС нужен бухгалтер
Увы, не все просто с вопросом работы предпринимателя-физлица с НДС. Так, в законопроекте прописано, что с 2012 года получить свидетельство НДС имеют права плательщики единого налога третьей группы. Вроде бы и хорошо, но дьявол кроется в деталях. Так, предприниматель для работы с НДС должен соответствовать критериям, прописанным в п. 181 Налогового кодекса.
Открываем и видим, что, во-первых, добровольная регистрация плательщиком НДС для физлиц не предусмотрена. Лишь как только его оборот в течение года превысит 300 тыс. грн., он сможет (и деже обязан) зарегистрироваться плательщиком НДС. Чисто теоретически этот вопрос решить не поздно сейчас — в отчете, подаваемом в налоговую в январе за 4-й квартал, написать, что прибыль составила, например, 300 тыс. и одна гривня. Но пока не ясно, будут ли это проверять. Если да, то лучше всего где-то одолжить нужную сумму и заплатить самому себе за услугу на расчетный счет — тогда справка из банка про движение по счету будет железным аргументом того, что вы соответствуете указанному критерию. Отметим, что без свидетельства плательщика НДС юрлица с вами работать будут вряд ли.
Зато, получив долгожданную бумагу, предприниматель сможет претендовать на налоговый кредит и возмещение затрат с НДС. Фактически такие вещи, как топливо, канцтовары, мебель и так далее, будут обходиться намного дешевле (без НДС). То есть, если себестоимость услуги включает какие-либо материальные затраты, работать с НДС и платить 3% от оборота выгоднее, чем оставаться на стандартном едином налоге.
Обратная сторона медали заключается в том, что самостоятельно учет уже вести не удастся — нужно нанимать бухгалтера, отчитываться по НДС, собирать чеки и так далее. Сэкономить на нем можно, обратившись в одну из многочисленных фирм, которые предлагают бухгалтерские услуги на аутсорсинге. Либо скинуться с коллегами и нанять одного бухгалтера на троих.
Автор: Владислав Бовсуновский
Комментариев нет:
Отправить комментарий