среда, 31 августа 2011 г.

Автолюбителей обложили со всех сторон


С 1 сентября прекратят действовать облегченные ставки акцизного сбора на бензин и дизтопливо. В результате стоимость бензинов может увеличиться примерно на 0,5 грн. за литр, а дизтопливо — в пределах 20 коп. за литр.
С 1 сентября прекратят действовать облегченные ставки акцизного сбора на бензин и дизтопливо
Хотя, учитывая нынешние цены на нефть на мировом рынке, повышение цен может быть несколько меньшим.
«Прямое повышение составит порядка 0,35-0,4 грн. на литре. Примерно 0,1 грн. будет компенсирована за счет маржи операторов,— прогнозирует Сергей Куюн, директор консалтинговой группы А-95.— Поэтому цены на бензин будут держаться в диапазоне 10,70-10,80 грн. за литр, на дизтопливо — в пределах 10 грн. за литр». Своеобразным сдерживающим фактором для нефтетрейдеров будет психологический уровень в 11 грн. за литр.
Представители сетей АЗС считают, что рост цен сразу же отразится на спросе на нефтепродукты. «Сентябрь сам по себе характеризуется небольшим сезонным снижением продаж относительно летних месяцев, и вполне вероятно, что возврат к старым акцизам, который увеличит розничные цены на 50 коп. за литр бензина и 22 коп. за литр дизельного топлива, сделает снижение спроса более существенным,— говорит Елена Хилиенко, директор компании «Параллель».
«Рост акцизов мы уже проходили в первой половине года,— говорит Олег Дорожовец, ведущий специалист по связям с прессой сети АЗК «ОККО».— И он действительно привел к уменьшению объемов реализации топлива. Очевидно, если сейчас акцизы снова поднимут, то определенного проседания в продажах нефтепродуктов не избежать».
Потребители, которые до недавнего времени старались компенсировать свои затраты на топливо, устанавливая на автомобили газо-балонное оборудование, тоже стали заложниками роста цен. «Если цена на сжиженный газ превышает половину стоимости бензина А-92, то его использование и переоборудование автомобиля становится невыгодным,— отметил Леонид Косянчук, президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ).
По его словам, процесс контроля сжиженного газа на границе в течение 20-30 дней из-за простоев подвижного состава увеличивает входящую цену на 35-40 коп. Сжиженный же газ внутреннего производства, по словам эксперта, продается лишь ограниченному числу трейдеров. При этом цена закупки тонны топлива составляет 2130 грн., а реализуется на оптовом рынке по цене 11 тыс. грн.
Тем временем между нефтепереработчиками и нефтетрейдерами возродилась дискуссия относительно необходимости введения заградительных пошлин на импортное топливо. Судьба этого вопроса может решиться уже 6 сентября по результатам специального расследования по импорту нефтепродуктов в Украину.
Представители НПЗ сетуют, что их доля на рынке сокращается благодаря стараниям импортеров. «Несмотря на все наши усилия, места для Лисичанского НПЗ на внутреннем рынке может не найтись. Импортеры по-прежнему увеличивают экспансию на украинский рынок (в 2004 г. их доля составляла 7%, в июле этого года — около 60%)»— говорится в сообщении ТНК-ВР Коммерс.
Некоторые же эксперты считают, что именно действия одного из НПЗ сделали невозможным коррекцию цен на бензин еще в июне, а импортные поставки, наоборот, позволили избежать повышения цен. «В июне месяце мы прогнозировали снижение цен, так как конъюнктура мирового рынка начала меняться. Но этого не произошло, так как Лисичанский НПЗ развернул товарные потоки на Россию,— говорит Сергей Куюн.— Поэтому на нашем рынке образовался дефицит, который в июне был перекрыт импортными поставками. Все это не дало рынку отреагировать на снижение мировых цен еще в июне».
На Лисичанском НПЗ все обвинения отвергают, хотя и не скрывают, что переработка давальческой нефти продолжится и в сентябре. «Согласно производственному плану на сентябрь, ЛИНИК переработает 410 тыс. т нефти, из них 370 тыс. т — по давальческой схеме», — говорится в сообщении ТНК-ВР Коммерс.
Хотя есть мнение, что никаких предпосылок для снижения цен на топливо в июне не было и ситуация на внутреннем розничном рынке в целом соответствовала общеевропейской. «Касательно цен на нефть в Европе, то на протяжении всего лета они колебались в диапазоне $105-115/барр. Были непродолжительные периоды, когда цена падала, но в среднем за лето мы имеем колебания в этом интервале,— рассказывает Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея».— Поэтому то, что происходило на украинских заправках, полностью отображало картину на европейском рынке».
Увы, потребитель в данных дискуссиях явно вынесен за скобки, и ему лишь остается наблюдать за течением дискуссии по темпам опустошения кошелька на заправочных станциях.

Автор: Данил Нестеров

Комментариев нет:

Отправить комментарий