среда, 31 августа 2011 г.

Что предлагают по вкладам на имя ребенка


Обзор рынка депозитов на 31 августа 2011 года.
Обзор рынка депозитов
По вкладам для детей банки предлагают доходность до 16% годовых в гривне и до 9% годовых в долларах, что не выше максимальной доходности "взрослых" депозитов. В то же время, сроки депозитов до 18 лет до сих пор вызывают опасения у многих вкладчиков. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных "депозитных" новостей прошедшей недели.
События прошедшей недели в банковской сфере в основном коснулись структуры собственников некоторых украинских банков. Так, на минувшей неделе были обнародованы подробности сделки по приобретению 4% акций украинского Проминвестбанка российским Внешэкономбанком. Сделка, проведенная еще в июле-2011, обошлась российскому учреждению в 150 миллионов долларов и позволила ему сконцентрировать пакет в 97,85% акций украинского банка, входящего в число крупнейших.
Кроме этого, на минувшей неделе Антимонопольный комитет дал разрешение кипрской компании F.I. Company Development Progressive Production Ltd на приобретение пакета акций Банка инвестиций и сбережений. В результате такой сделки компания завладеет более чем 50% акций банка.
Также на прошедшей неделе новый виток развития получила тема выхода на IPO украинского ПриватБанка, который совсем недавно получил статус банка с иностранными инвестициями, «впустив» в свой капитал неизвестную кипрскую компанию. Эксперты прогнозируют, что публичное размещение акций ПриватБанка может состояться уже этой осенью на одной из Лондонских площадок.
Помимо этого, на минувшей неделе специалисты подсчитали, что доход от сдачи недвижимости в аренду уже может претендовать на конкуренцию с доходом от банковских депозитов. Эксперты отмечают, что оба вида вложений в данном случае имеют существенные риски, однако при дальнейшем снижении ставок по депозитам такая конкуренция может стать еще более ощутимой.
Также на прошедшей неделе были опубликованы данные Нацбанка, согласно которым за семь месяцев 2011 года украинские банки получили почти четыре миллиарда гривен убытков.
Наконец, на прошлой неделе Ощадбанк рассказал о самых долгосрочных имеющихся у него вкладах. Так, самый старый вклад был открыт в учреждении еще 82 года назад.
А непосредственной темой сегодняшнего обзора стали вклады для детей и вклады к совершеннолетию от украинских банков. На сегодня такие предложения есть у 17-ти банков из числа 50-ти лидеров по активам, и их количество остается относительно стабильным – в начале 2011 года такие депозиты предлагали 18 учреждений, а год назад – 17, также как и сейчас.
Ставки по «детским» вкладам в гривне достигают 16% при выплате процентов в конце срока и 15,5% годовых при ежемесячной капитализации процентов. Если к примеру, вкладчик разместит 10 000 гривен на таком депозите сроком на 10 лет, то при ставке 15% годовых и ежемесячной капитализации к концу срока депозита он сможет вручить своему ребенку почти 44,5 тысячи гривен.
По «детским» вкладам в долларах максимальные ставки достигают 9% годовых при ежемесячной капитализации. Положив на такой депозит 2000 долларов, через 10 лет вкладчик, а точнее его чадо, будет иметь уже 4900 долларов.
Преимуществом в данном случае можно считать то, что ставка останется такой же на весь срок действия вклада. А если ставки по депозитам продолжат снижаться в долгосрочной перспективе, то через несколько лет доходность в 15% годовых может показаться довольно высокой. Однако однозначным минусом для вкладчика послужит то, что при столь высокой ненадежности финансовых вложений, которая существует на сегодня, к концу срока действия депозита можно не получить вовсе ничего. И если от ненадежности банка вас теоретически защитит Фонд гарантирования вкладов физлиц, то гарантировать, что ваши сбережения не обесценятся под воздействием инфляции и изменения курсов валют, не сможет никто. Как показали результаты опроса, проведенного Prostobank.ua, многие украинские вкладчики это понимают. Так, всего 6% из более чем тысячи проголосовавших читателей портала считают, что сегодня можно доверить свой вклад банку на срок более двух лет. Зато больше половины респондентов (55%) уверены, что открывать депозит сегодня целесообразно только на срок не более года (отдав при этом предпочтение разным срокам от одного месяца до года).
А потому для тех, кто не готов рисковать, делая вложения на долгие годы, но все же хочет накопить определенную сумму для детей или внуков, банки предлагают «детские» депозиты на сравнительно небольшие сроки – от шести месяцев до трех лет. Такой вклад подойдет для тех, кто, к примеру, хочет сделать дорогостоящий подарок ребенку ко дню рождения.
Предлагаем вашему вниманию описание пяти наиболее доходных вкладов для ребенка в гривне сроками до трех лет от банков из числа 50-ти лидеров по активам по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на данный момент (по одному наиболее выгодному вкладу от банка).
16% годовых в гривне при выплате процентов в конце срока, 15% годовых в гривне при ежемесячной выплате предлагает банк «Клиринговый дом » по депозиту «Для ребенка» сроком 367 дней. Минимальная сумма вклада – 1000 гривен, пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При пролонгации к действующей ставке прибавляется 0,5%.
15% годовых в гривне предлагает вкладчикам Брокбизнесбанк по депозиту «Детский» сроком один год с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 200 гривен, возможно пополнение на сумму не менее 100 гривен. Частичное снятие не предусмотрено. Пролонгация договора автоматическая, при этом начисленные проценты присоединяются к сумме вклада.
13,5% годовых в гривне при выплате процентов в конце срока, 13% годовых в гривне при ежемесячной выплате предлагает по депозиту на 13 месяцев «Вклад для малолетних и несовершеннолетних» банк Пивденный . Минимальная сумма депозита – 500 гривен, пополнение и частичное снятие не предусмотрены, пролонгация также.
13% годовых в гривне предлагает МАРФИН БАНК по вкладу «Совершеннолетие» сроком от полутора до трех лет с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 500 гривен, возможно пополнение депозита, но не позднее, чем за 183 дня до окончания срока действия договора. Частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.
12,75% годовых в гривне предлагает ПриватБанк по вкладу «Копилка детям» сроком один год. Минимальная сумма вклада и пополнения – 50 гривен. Частичное снятие не предусмотрено. Проценты выплачиваются в конце срока. Пролонгация автоматическая, при этом проценты присоединяются к сумме вклада.
Пять наиболее доходных вкладов в долларах для ребенка сроками до трех лет от банков из числа 50-ти лидеров по активам по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на данный момент (по одному наиболее выгодному вкладу от банка).
7,5% годовых в долларах предлагает вкладчикам Брокбизнесбанк по депозиту «Детский» сроком один год с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 50 долларов, возможно пополнение на сумму не менее 20 долларов. Частичное снятие не предусмотрено. Пролонгация договора автоматическая, при этом начисленные проценты присоединяются к сумме вклада.
7,5% годовых в долларах предлагает ПриватБанк по вкладу «Копилка детям» сроком один год. Минимальная сумма вклада – 20 долларов, пополнения – 10 долларов. Частичное снятие не предусмотрено. Проценты выплачиваются в конце срока. Пролонгация автоматическая, при этом проценты присоединяются к сумме вклада.
7,5% годовых в долларах предлагает Укргазбанк по депозиту «Хочу быть взрослым» сроком 18-24 месяца с ежеквартальной капитализацией процентов. Минимальная сумма депозита – 200 долларов, пополнения – 20 долларов. Возможно частичное снятие средств дважды в год, при условии, что на момент частичного снятия вкладчику исполнилось 16 лет. Возможна пролонгация договора.
7% годовых в долларах при выплате процентов в конце срока, 6,5% годовых в долларах при ежемесячной выплате предлагает банк «Клиринговый дом» по депозиту «Для ребенка» сроком 367 дней. Минимальная сумма вклада – 1000 долларов, пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При пролонгации к действующей ставке прибавляется 0,5%.
7% годовых в долларах при выплате процентов в конце срока, 6,5% годовых в долларах при ежемесячной выплате предлагает по депозиту на 13 месяцев «Вклад для малолетних и несовершеннолетних» банк Пивденный. Минимальная сумма депозита – 100 долларов, пополнение и частичное снятие не предусмотрены, пролонгация также.
Для тех же, кто не боится рисков, сопровождающих долгосрочные вложения, банки предлагают вклады к совершеннолетию сроками до 18-ти лет или до достижения совершеннолетия ребенком, в пользу которого открыт вклад. Предлагаем вашему вниманию описание пяти самых прибыльных вкладов к совершеннолетию в гривне от банков из числа 50-ти лидеров по активам по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на данный момент (по одному наиболее выгодному вкладу от банка, не учитывались депозиты с минимальной суммой 25 000 гривен и более).
15,5% годовых в гривне предлагает банк «Хрещатик » по вкладу «Совершеннолетие» сроком от 1 года до 18 лет (до достижения совершеннолетия). Минимальная сумма депозита не ограничина, проценты капитализируются ежемесячно. Возможно пополнение вклада, частичное снятие не предусмотрено.
15% годовых в гривне предлагает банк «Форум » по депозиту «К совершеннолетию» с ежемесячной капитализацией процентов. Минимальный срок вклада – один год плюс пять дней, максимальный ограничен моментом наступления совершеннолетия лица, в пользу которого открыт вклад. Минимальная сумма депозита – 500 гривен, возможно пополнение на сумму от 50 гривен. Проценты капитализируются ежемесячно, частичное снятие не предусмотрено.
13% годовых в гривне по вкладу «Первые шаги» предлагает Имэксбанк . Минимальная сумма депозита и пополнения – 100 гривен. Минимальный срок вклада – 1 год, дата окончания депозита не может превышать дату 18-летия ребёнка плюс 1 месяц. Проценты выплачиваются ежемесячно. Возможно частичное снятие средств, но не более, чем раз в год в размере до 50% от остатка на начало текущего года.
12,4% годовых в гривне предлагает вкладчикам Укрэксимбанк по депозиту «Будущее Украины» сроком от 730 до 6570 дней с капитализацией процентов. Минимальная сумма депозита – 2000 гривен, возможно пополнение вклада, частичное снятие не предусмотрено.
12% годовых в гривне с ежегодным увеличением на 1% от действующей ставки предлагает Кредобанк по вкладу «Подарок на совершеннолетие» сроком от года до 18 лет. Проценты выплачиваются ежегодно или в конце срока по выбору вкладчика. Возможно пополнение на сумму от 100 гривен, частичное снятие не предусмотрено.
Пять самых прибыльных вкладов к совершеннолетию в долларах от банков из числа 50-ти лидеров по активам по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на данный момент (по одному наиболее выгодному вкладу от банка).
9% годовых в долларах предлагает банк «Форум» по депозиту «К совершеннолетию» с ежемесячной капитализацией процентов. Минимальный срок вклада – один год плюс пять дней, максимальный ограничен моментом наступления совершеннолетия лица, в пользу которого открыт вклад. Минимальная сумма депозита – 100 долларов, возможно пополнение на сумму от 10 долларов. Проценты капитализируются ежемесячно, частичное снятие не предусмотрено.
7,5% годовых в долларах предлагает банк «Хрещатик» по вкладу «Совершеннолетие» сроком от 1 года до 18 лет (до достижения совершеннолетия). Минимальная сумма депозита не ограничина, проценты капитализируются ежемесячно. Возможно пополнение вклада, частичное снятие не предусмотрено.
7% годовых в долларах по депозиту «К совершеннолетию» с капитализацией процентов предлагает вкладчикам банк «Киевская Русь ». Минимальная сумма вклада – 1000 долларов, возможно пополнение по письменному согласованию с банком. Депозит открывается на срок до достижения совершеннолетия лицом, в пользу которого открыт вклад. Частичное снятие не предусмотрено.
6,5% годовых в долларах при сроках вклада от 1 до 18 лет (до достижения совершеннолетия) предлагает ОТП Банк по вкладу «Депозитный вклад на ребенка до наступления совершеннолетия» с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 500 долларов, возможно пополнение на сумму от 20 долларов, частичное снятие не предусмотрено.
6,5% годовых в долларах предлагает Укргазбанк по вкладу «Хочу быть взрослым» сроком 24-216 месяцев с ежеквартальной капитализацией процентов. Минимальная сумма вклада – 200 долларов, пополнение возможно на сумму от 20 долларов. Частичное снятие средств возможно дважды в год, если вкладчику на момент снятия исполнилось 16 лет.
Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.
Виды вкладов
Валюта: UАН
Вклады в гривне
сроком 3 месяца
Вклады в гривне
сроком 1 год
Средняя ставка по состоянию на 30.08.11, годовых
Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты
Средняя ставка по состоянию на 30.08.11, годовых
Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты
Доходные
С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета
9,65%
0,01
12,87%
0,01
Накопительные
С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег
10,55%
0,04
12,75%
0,06
Сберегательные
С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения
10,13%
0,04
13,13%
0,005
Универсальные
С правом пополнения и частичного снятия
5,70%
0
6,45%
0
По данным компании "Простобанк Консалтинг"
Виды вкладов
Валюта: USD
Вклады в долларах
сроком 3 месяца
Вклады в долларах
сроком 1 год
Средняя ставка по состоянию на 30.08.11, годовых
Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты
Средняя ставка по состоянию на 30.08.11, годовых
Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты
Доходные
С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета
4,61%
0
6,34%
0,001
Накопительные
С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег
5,23%
0,02
6,35%
0,09
Сберегательные
С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения
4,90%
0,002
6,60%
0
Универсальные
С правом пополнения и частичного снятия
2,72%
0
3,06%
0
По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Автор: Евгения Резниченко
Источник: Prostobank.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий