После летнего взлета до $1900 за тройскую унцию цена золота скатилась почти до $1600
Накануне на мировых рынках благородный металл «продавил» очередной минимум — немного ниже $1660. Таким образом, те, кто купил его на пике стоимости, поддавшись ажиотажу, менее чем за месяц потеряли около 16% сбережений. А кто приобрел благородный металл, когда он пошел вверх, остались без прибыли, однако и убытков не было. Зато сбережения в сохранности. В самом большом выигрыше, естественно те, кто сделал свой выбор в пользу золотых инвестиций несколько лет назад. Например, за последние четыре года стоимость золота выросла почти в пять раз.
Напомним, что резкое подорожание драгметалла начался в середине лета. Сначала весь мир начал готовиться к краху американской финансовой системы и дефолту США. Позже на сцену вышел новый кризис — крах еврозоны и ее валюты из-за долговых проблем маленькой Греции. Капитал побежал с падающих фондовых рынков в тихие гавани.
Одной из них оказалось золото. На фоне массового спроса цены на него и взлетели. На украинском рынке возникли свои страшилки, которые окончательно запутали украинцев. Как же сохранить сбережения: привычные доллар и евро потеряли в глазах граждан статус надежных инструментов сбережения. Летом же появились прогнозы экспертов о возможном обвале гривны и поползли разговоры о дефолте. Многим драгметалл показался единственным выходом из тупика.
Динамика изменения стоимости золота за последний год
Заметим, что цена золота формируется далеко от Украины — в Лондоне и Нью-Йорке, в ходе ежедневных биржевых торгов. Украинский рынок здесь лишь в роли статиста — официальный курс золота Национальный банк устанавливает по результатам торгов на ведущих мировых биржах. На эти же показатели ориентируются банки, определяя цену на свои слитки.
Нынешняя ценовая «яма», куда попало золото, скорее всего, временное явление. Долговые проблемы в ЕС до сих пор не решены — денег Греции ни МВФ, ни Евроцентробанк, ни Фонд финансовой стабильности так и не дали, страна продолжает балансировать на грани дефолта. Попытки спасти ситуацию будут топить экономики экономических локомотивов еврозоны — Германии и Франции. Последние международные рейтинговые агентства уже предупредили о возможности снижения рейтингов. Проще говоря, стабилизации в Европе так и не видно. А последние новости даже сломали тенденцию роста евровалюты, которая несколько недель подряд отвоевывала утраченные позиции.
Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов инвестиционной компании Dragon Capital в комментарии «Известиям в Украине» отметил: «Положительная динамика на всех мировых площадках была остановлена после заявления Штеффена Зайберта (представителя канцлера ФРГ Ангелы Меркель) о том, что участникам рынка не следует ожидать решения всех проблем еврозоны сразу после саммита лидеров ЕС. Преодоление долгового кризиса может растянуться на следующий год. Рынки восприняли эти слова негативно». Проще говоря, держатели золота могут потирать руки в ожидании дальнейшего роста его цены — чем хуже чувствует себя мировая экономика, тем большую доходность получают держатели «вечного актива». Плохая экономическая статистика из еврозоны, а также торможение роста экономики Китая сейчас являются главными хорошими новостями для тех, кто вложил или планирует вложить деньги в золото.
Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club считает, что золото сейчас становится достаточно интересным активом в долгосрочной перспективе. «До конца года цена золота может еще снизиться на 3—5%. Но на следующий год, по нашему прогнозу, золото вполне может вернуться как минимум на уровень $1900, но мы видим вероятность роста и до $2200. Возможно, бурный рост мы увидим летом», — сказал эксперт «Известиям в Украине».
Он уверен, что нынешний кризис в еврозоне не пройдет без последствий, даже если решится «греческая проблема». Впереди у стран ЕС — стабилизация ситуации в банковском секторе. Как полагает Ивченко, до конца года мы еще увидим панику, связанную с ситуацией в Греции и Европе.
Что нужно учесть при покупке золота
Если учесть все нюансы, которые определяют цену золота для его конечного покупателя в банке, то потери держателей благородного металла будут еще больше. Не забываем, что в зависимости от массы банковского слитка в нем заложена не только стоимость аффинажа, но также «накрутка» каждого конкретного банка при продаже золота. Такое отклонение от биржевой стоимости (на нее же ориентируется и Нацбанк, устанавливая ежедневно официальный курс золота) может составлять 10—40% в зависимости от жадности каждого конкретного банка. Кроме всего, финансовые учреждения выкупают золото со значительным дисконтом от той же биржевой стоимости. Такая уценка составляет в среднем по украинским банкам 5—20% от текущей рыночной цены. Например, если сейчас среднерыночная разница между ценой покупки и продажи грамма золота в банках составляет около 40 грн, то в период пиковых цен (соответственно, и пикового спроса) эта разница доходила до 100 грн. И это усредненные данные. Разброс же цены покупки-продажи в каждом конкретном банке может шокировать того, кто умеет пользоваться калькулятором и знает текущую биржевую стоимость золота.
Источник: Известия в Украине
Комментариев нет:
Отправить комментарий