Многие инвесторы ошибочно полагают, что входить в фонд нужно тогда, когда рынок находится почти на пике своего роста
Зачем нужен депозит, если есть инвестиционный фонд: и доходность выше, и деньги можно забрать в любой момент? Это чистая правда, но, увы, не вся.
Инвестиционные фонды - один из немногих инструментов на украинском фондовом рынке, который дает возможность неплохо заработать при объеме первоначальных вложений от 10-20 тыс. грн. К тому же, инвестфонды не требуют от инвестора глубоких знаний принципов инвестирования. Нужно лишь решить, какую сумму можно доверить фонду, и выбрать срок, на который инвестор готов с ней расстаться.
Многие инвесторы ошибочно полагают, что входить в фонд нужно тогда, когда рынок находится почти на пике своего роста. На самом деле, все наоборот. Именно поэтому падение рынка, которое затянулось уже почти на полгода, дает широкие возможности для заработка.
Например, согласно данным Украинской ассоциации инвестбизнеса, за апрель-сентябрь падение некоторых открытых инвестфондов достигло 25-40%, интервальных - 30-60%, закрытых - 30-40%.
Достаточно вспомнить 2009 год, когда после крупного обвала рынок сделал мощный рывок, и многие публичные фонды заработали до 40-60%, а закрытые принесли инвесторам 40-100%. Поэтому при подъеме рынка, который ожидается с конца 2011 года, инвесторы, которые станут пайщиками фондов сейчас, смогут неплохо заработать.
Какие бывают
Существуют различные принципы классификации инвестфондов. Например, по структуре активов, по методу управления рисками, а также по видам инструментов, в которые фонды вкладывают средства инвесторов. Однако, если говорить более простым языком, по сути, существует две основных группы фондов.
Первая - фонды, которые дают доступ к деньгам почти в любой момент (открытые и интервальные). Они приносят умеренную доходность в пределах 15-30% годовых, иногда до 40%, как правило, имеют смешанную структуру активов (акций, облигаций, депозитов) и подходят для тех инвесторов, которые не хотят излишне рисковать своими сбережениями.
Другая группа - это фонды, деньги из которых можно изъять только после ликвидации (закрытые). И хотя инвестор в этом случае может зарабатывать до 40-60% в год, риски потерь в таких фондах значительно выше, так как они преимущественно состоят из акций, остро реагирующих на любые колебания рынка.
Помимо этого, управляющие компании (КУА - компании по управлению активами) условно делят свои "детища" на фонды акций, облигаций, инструментов денежного рынка, индексные фонды (структура их активов повторяет основные биржевые индексы - "УБ" и ПФТС), сбалансированные (состоят обычно из акций и облигаций). Такая классификация условна, но она дает инвестору представление о том, в какие преимущественно инструменты будут вложены его деньги.
Несем осторожно
Не стоит забывать, что вложения в инвестфонды - это всегда рискованная инвестиция. Именно поэтому к ней стоит подходить крайне взвешенно, когда все остальные сбережения уже распределены в более безопасных инструментах, таких как депозиты, страхование жизни, недвижимость.
Для инвесторов, которые имеют низкий аппетит к риску, а также не хотят вкладывать деньги более чем на 6-12 месяцев, подойдут открытые и интервальные фонды, в которых доли таких активов, как акции, облигации или депозиты почти равны между собой. Причем, интервальные фонды предусматривают вывод денег лишь раз в месяц или квартал, поэтому слишком "нервным" инвесторам они тоже не подойдут.
Отдельно стоит сказать о фондах денежного рынка, которые практически не размещают деньги в акциях. Они несут минимальный риск, практически не реагируют на колебания рынка, но при этом их доходность редко превышает годовой уровень инфляции. Правда, в чистом виде таких фондов на украинском рынке пока нет.
Инвесторам с хорошим аппетитом к риску стоит присмотреться к закрытым фондам. Хотя, в этом случае нужно учитывать, что оправданный горизонт вложений - не менее 2-3 лет. Именно в долгосрочном периоде закрытые фонды показывают наилучший результат.
"Также закрытые фонды противопоказаны тем, кто в принципе не готов нести убытки и рассматривает вложения в фонд лишь как более доходный депозит", - предупреждает управляющий активами КУА "Арт-Капитал Менеджмент" Вячеслав Король.
Главное правило при любой инвестиции -- диверсификация. Особенно это касается рисковых вложений. Опытные инвесторы советуют около 25% денег, которые отложены на инвестирование в ИСИ, направить в фонды с консервативной стратегией, еще 50% - со сбалансированной структурой активов, а оставшиеся 25% - в фонды акций, имеющие наивысшие доходность и риск.
Подобный портфель вполне способен приносить прибыль в 2, а то и в 3 раза превышающую доходность по депозитам. А в случае "просадки" фондового рынка убытки инвестора будут минимальными, так как инвестиции в фондах с неагрессивной стратегией компенсируют обвал фондов акций.
"Начинать инвестиции можно с небольшой суммы, например, 10% от ежемесячного дохода, а затем увеличивать свои вложения. Вообще, оптимальными в фонды являются вложения, которые составляют 10% сбережений инвестора", - рекомендует генеральный директор КУА "EAVEX Asset Management" Андрей Петрук.
Точка входа
При выборе инвестфонда и управляющей компании нужно в первую очередь руководствоваться историей их работы: оценить доходность, которую показывал фонд в прошлые кварталы и годы (особенно в периоды падения рынка), динамику чистых активов и количества сертификатов фонда в обращении (их сокращение может говорить об оттоке инвесторов).
Важно помнить, что все КУА обязаны регулярно публиковать показатели своих инвестиционных фондов. И если управляющая компания скрывает доходность или убыток фонда, а также не показывает стоимость чистых активов, есть повод задуматься. "Деньги" регулярно анализируют показатели крупнейших фондов, оценивая качество работы управляющих. Рассчитываемые нами показатели подскажут, какие управляющие компании лучше блюдут интересы инвесторов.
Накладные расходы, которые несет инвестор на участие в инвестфонде, невелики. Во-первых, он платит вознаграждение КУА в размере 1-3% от среднегодовой стоимости чистых активов. Во-вторых, тратится на открытие счета в ценных бумагах (50 грн. разово). В-третьих, уплачивает комиссию за куплю-продажу ценных бумаг фонда в размере 0,5-1% от суммы. Кроме того, выходя из состава участников фонда, инвестор обязан уплатить 5% налога от полученной им прибыли (разницы между ценой продажи ценных бумаг и их покупки).
Основные принципы вложений в инвестиционные фонды:1. Инвестировать не больше 10% своих личных сбережений
2. Никогда не играть на заемные средства или последние деньги
3. Диверсифицировать риски - вкладывать в разные фонды
4. Не фиксировать убытки, выводя деньги из фондов, когда рынок "лег на дно"
5. Чем выше желаемая доходность - тем выше риск возможной потери денег
2. Никогда не играть на заемные средства или последние деньги
3. Диверсифицировать риски - вкладывать в разные фонды
4. Не фиксировать убытки, выводя деньги из фондов, когда рынок "лег на дно"
5. Чем выше желаемая доходность - тем выше риск возможной потери денег
Константин Кондаков, биржевой эксперт:
При инвестировании в фондовые инструменты я соблюдаю три принципа:
Первый принцип: учитывать влияние фундаментального фактора. Фондовый рынок очень чувствителен к влиянию макроэкономического фона. Крайне важно следить за новостями, анализировать их и даже иногда читать "между строк".
Второй принцип: учитывать сезонность. Если говорить о товарных фьючерсах, сезонный фактор играет определяющую роль в формировании их рыночной стоимости. Что же касается акций, то при принятии решений необходимо учитывать периоды отчетности компаний и, исходя из этого, принимать торговые решения.
Третий принцип: диверсификация. Наиболее доходные акции одновременно являются и наиболее рисковыми. Формируя портфель, не стоит отдавать предпочтение бумагам одного экономического сектора - распределите риски и минимизируйте возможные убытки.
Сколько можно зарабатывать на инвестфондах в год?*
Фонды денежного рынка | 8–15% |
Фонды облигаций | 10–15% |
Сбалансированные фонды | 20–30% |
Фонды смешанных инвестиций | 30–40% |
Фонды акций | 40–60% |
*Данные значения являются индикативными и напрямую зависят от ситуации на фондовом и банковском рынках, а также в экономике в целом.
Резюме: Инвестиционные фонды удобны для неопытных инвесторов. Они не требуют больших вложений, а при выборе квалифицированного управляющего приносят высокие доходы.
Автор: Павел Харламов
Источник: Деньги
Комментариев нет:
Отправить комментарий