В последнее время нам так упорно обещают все новые и новые экономические беды, что невольно возникает подозрение: кому-то это должно быть очень выгодно
Поговаривают, первым на экономических прогнозах научился зарабатывать Галилео Галилей. Нет, не за счет каких-то прозрений. Просто у него был хороший телескоп, который позволял ученому увидеть купеческий корабль задолго до того, как тот зайдет в порт. И разглядеть, какой товар тот везет. Эти сведения Галилео сообщал торговцам, которые успевали вовремя избавиться от излишков товара, и получал свой процент.
Потом появилась торговля фьючерсами - долговыми расписками под товар, который реально будет существовать через какое-то время, - а значит, возможность зарабатывать за счет угадывания колебаний рынка. Рынок Форекс... В общем, заинтересованных в прогнозах, а то и желающих "подправить" экономические реалии в свою пользу с помощью "нужной" интерпретации событий, прибавилось.
И сегодня молва приписывает ряду лиц и организаций повышенную заинтересованность в том, чтобы рынки сильнее трясло. Кто-то зарабатывает при растущей экономике, а кто-то "играет на понижение". Насколько такие игры могут управлять экономической реальностью?
Хедж-фонды
Хеджевые фонды в отличие от обычных инвестиционных фондов не так строго контролируются государством, поскольку участвовать в них могут только профессиональные инвесторы. Такие фонды могут позволить себе рискованные манипуляции с ценными бумагами и валютами. Это финансовые элитные клубы, простому человеку туда не попасть хотя бы в силу высокого первоначального взноса.
Самый известный глава хедж-фонда - знаменитый филантроп и не менее знаменитый биржевой спекулянт Джордж Сорос - как раз и прославился тем, что предпочитал "играть на понижение" (зарабатывал на обвале рынков). Даже разработал особую "теорию рефлексивности фондовых рынков". Согласно этой теории, решения о покупках и продажах ценных бумаг - во многом из области психологии. Потому на них легко повлиять с помощью "нужной" информации. И чтобы обвалить даже крепкую валюту, достаточно серии последовательных "ударов" через СМИ, подкрепленных реальными действиями на рынке отдельных валютных спекулянтов.
Свою теорию Сорос успешно применял на практике. Например, в сентябре 1992 года устроил "черную среду" далеко не слабенькой валюте в виде английского фунта стерлинга. Обвалив рынок, он за день заработал больше $1,1 млрд.
Не случайно, когда Джордж Сорос заговорил о грядущем "крахе" евро, экономический мир изрядно напрягся: опять подзаработать решил?
Впрочем, вскоре знаменитый инвестор еще раз всех удивил - объявил, что продает свою долю в хедж-фонде. Решил ли инвестор-миллиардер зафиксировать наконец прибыль и уйти на покой, или предчувствует новые экономические бури и готовится к очередной "большой игре", предугадать сложно. Известно, однако, что в своих играх он далеко не одинок. По оценкам СМИ, 25 руководителей крупнейших хеджевых фондов за 2009 год, по итогам прошлого кризиса, "наварили" в общей сложности более 25 млрд долларов.
- Есть такие очень высокопрофессиональные инвесторы, которые умеют зарабатывать на падающих рынках. Это называется "шортить", - комментирует Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Однако таких людей - единицы, поскольку зарабатывать на падающем рынке сложно. Куда проще - на растущем: покупай по одной цене, продавай по другой - и ты с прибылью. К тому же "шорты" - те самые короткие продажи, которые, в частности, использовал Сорос, - в ряде стран Европы в последний год запретили, чтобы как-то успокоить ситуацию.
При этом сейчас почти и не осталось валютных "оазисов", даже швейцарский франк теперь не дает подзаработать, его привязали к евро.
Золотая отрасль
Чем больше разговоров о возможности нового кризиса, тем в большем выигрыше предприятия, которые добывают золото и торгуют им.
- В период нестабильности многие вкладываются в этот, в данном случае сверхнадежный, актив, - подтверждает Игорь Николаев.
В самом деле последние три года золото в основном дорожает. С каждым новым обострением ситуации на валютных рынках цены на "презренный металл" ставят все новые рекорды.
Продавцы недвижимости
Теоретически они также могут заработать на страхе перед нестабильностью и обесцениванием всех валют. Ведь недвижимость остается одной из немногих "тихих гаваней" наряду с золотом.
Правда, в большинстве стран цены на жилье изрядно упали в предыдущую волну кризиса и не особо поднялись со "дна". Чтобы реально заработать, заниматься надо перекупкой достаточно больших объемов недвижимости, что сейчас удается лишь отдельным крупным компаниям, которые специализируются на этом рынке.
Конечно, можно получить "навар", купив сейчас недвижимость в той же Испании и продав, когда мировая экономика вновь расцветет и на рынках пойдет бурный рост. Но когда это будет? Пока прогнозы на экономическое будущее месяц от месяца становятся все туманнее.
Рейтинговые агентства
В их огород на предмет провокаций с целью подзаработать на кризисе в последнее время бросалось особо много камней.
- Они могут выиграть, но не от кризиса как такового, - говорит Игорь Николаев. - Дело в том, что на самом деле эти агентства зарабатывают на корпоративных рейтингах. Компании им платят за то, что агентства их рейтингуют. В глазах же компаний репутация оценок, скажем, Standard & Poor's после нашумевшего решения этого агентства понизить рейтинг США, конечно, растет. Но рейтинговые агентства не понижают рейтинги в надежде на то, что "ага, сейчас к нам еще больше компаний прибежит". Они свои деньги в любом случае получат - есть кризис или нет.
Кому это выгодно?
- Даже если кто-то и выигрывает от нестабильности, не они провоцируют эту ситуацию. У нынешнего кризиса достаточно других причин, - подводит итог Игорь Николаев. - Нет правильного, адекватного анализа. Не принимаются меры, которые необходимы... С кризисом боролись, заливая его деньгами, а это, по сути, значит, что та экономическая модель, которая и привела к кризису, только развивается и укрепляется.
Автор: Елена Аракелян
Источник: Комсомольская правда в Украине
Комментариев нет:
Отправить комментарий