понедельник, 12 сентября 2011 г.

Взлет золота: пузырь или не пузырь


Цена на золото перевалило за 1800 долларов за тройскую унцию во второй половине августа 2011 г. Западные банкиры уверены, что это не предел и можно ждать удорожания в ближайшие годы и до 2000-2300 долларов за унцию
Слухи о второй волне кризиса подталкивают частных инвесторов к покупке золота
Слухи о второй волне кризиса подталкивают частных инвесторов к покупке золота. Тем более что за последние два месяца цена на "желтый металл" уже выросла на 16% и даже "перепрыгнула" отметку в 1800 долларов за унцию. Подобный темп роста опережает даже самые оптимистические предположения экспертов, сделанные в конце 2010 года. Тогда больше чем на 1500-1600 долларов за тройскую унцию никто и не рассчитывал. Но даже эти прогнозы казались далекими от действительности.
А ведь золото растет уже не первый год подряд. Если точнее, золотой "марафон" продолжается уже 11 лет. Иногда темпы удорожания бывали весьма впечатляющими. "С момента обнародования первого отчета по золоту пять лет назад цена выросла на 140%", - приводит пример аналитик Erste Group Рональд Штеферле. В 2010 году инвесторы смогли заработать на золоте не менее 30%.
В связи с долговым кризисом в Европе многие западные аналитики уже пересмотрели свои прогнозы на 2011-й и заявляют о том, что золото может подорожать до конца года и до 1900-2000 дол. за унцию. Самый немыслимый экстремал -- инвестиционный банк JP Morgan, который предположил, что до конца 2011 года золото может подорожать и до 2500 дол. за тройскую унцию (на днях банк также ухудшил прогноз роста мировой экономики). Более сдержанные прогнозы дает английский банк Standard Chartered, аналитики которого считают, что 2000 дол. стоимость драгметалла достигнет только к 2014-му.
Однако столь быстро выросший золотой "пузырь" может и лопнуть. К примеру, Джордж Сорос и Эрик Миндич, которые считаются крупнейшими игроками на рынке золота, уже снижают свои запасы золота в трастах. Сигналом к отступлению может стать выход некоторых стран Европы из долгового кризиса и снижение инфляционных ожиданий во всем мире. Но вряд ли все эти проблемы могут решиться в ближайшие месяцы и даже год, а значит, потенциал для заработка на драгметалле все же есть, и немалый.
Главное - соблюдать все требования диверсификации: не вкладывать в столь рисковый актив более 5-10% сбережений и настроиться на длительный период инвестирования (минимум на год-два).

Автор: Светлана Ткаченко
Источник: Деньги

Комментариев нет:

Отправить комментарий