понедельник, 12 сентября 2011 г.

Где в Украине жить хорошо


В каких регионах Украины экономика развита хуже, чем в африканских странах? Почему состоятельные жители востока живут на три-четыре года меньше жителей западных областей?
В каких регионах Украины экономика развита хуже?
Кто виноват в том, что в промышленно развитом Запорожье ходить по улицам опаснее, чем где-либо в Украине? Ответы на эти вопросы дает исследование «Качество жизни в украинских регионах», проведенное Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) — одной из авторитетнейших аналитических организаций Украины
«В областях, городах, районах, поселках и селах сосредоточивается человеческий капитал, создается национальное богатство, утверждается настоящее и определяется будущее страны». Эта красивая цитата взята из программы правящей Партии регионов, сделавшей идею о повышении качества жизни на всей территории Украины своей фишкой. Нечто подобное, впрочем, доводилось слышать от всех политиков, желающих максимально расширить свою электоральную базу. Однако даже через двадцать лет после обретения Украиной независимости между основными показателями развития регионов по-прежнему наблюдаются существенные разрывы.
Абсолютное лидерство Киева в первом посткризисном рейтинге — лишнее тому подтверждение. Исследование также разрушает миф о лидерстве Донбасса. Донецкая область — родина президента в общем рейтинге качества жизни заняла предпоследнее 26-е место, опередив разве что схожую по структуре экономики и количеству населения Днепропетровщину. Безусловно, оба региона-аутсайдера являются крупнейшими донорами бюджета, но беда в том, что это не улучшает жизнь местного населения. Тут высокий процент преступности, самые высокие показатели смертности, грязные воздух и вода...
На фоне других восточных областей неплохо выглядит Харьковщина, занявшая второе место в рейтинге после столицы. Такой результат во многом обусловлен ее высоким научно-интеллектуальным потенциалом, уходящим корнями в прошлое. Локомотивом местной экономики являются машиностроительные предприятия, производящие более высокотехнологичную продукцию, нежели металлургические комбинаты востока страны. По сути, Харьковщина подает пример всей Украине: одной лишь эксплуатацией природных ресурсов многого не добиться.
А вот западные регионы, традиционно считающиеся одними из самых бедных, по качеству жизни оказались преимущественно в верхней части рейтинга. Слабо развитая промышленность здесь компенсируется хорошей экологией и более высокими стандартами общественной жизни, ориентацией на европейскую систему ценностей. В Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях неплохо жить, учиться и растить детей. Единственный минус — низкие доходы населения. Но, как известно, жители запада страны нашли выход в зарабатывании денег за пределами родины.
Проанализировав результаты рейтинга, можно прийти к неоригинальному выводу — Украина разная, и у каждого региона есть достоинства и недостатки. «Для формирования государственной политики, нацеленной на улучшение качества жизни, принципиальное значение имеют те ее составляющие, которые могут быть изменены политическими средствами. Учитывая это, качество жизни можно определить как уровень благосостояния, качество государственных услуг, безопасность и комфортность среды для жизни. Эффективная политика государства способна радикально улучшить все эти условия, что автоматически приведет нас к выбранной цели — развитой Украине», — считает заместитель директора МЦПИ Максим Борода. Взявшись за реформы, власть (безусловно, при поддержке местного бизнеса и общественности) должна учитывать эти особенности, где-то сделав акцент на укреплении экономики, а где-то — на социальной составляющей. Так, чтобы через какое-то время каждая область, а не только Киев, могла стать самодостаточной финансово и культурно, привлекать миллионы иностранных инвестиций и туристов. Чем вам не национальная идея?
Комментарий
Вера Нанивская директор Международного центра перспективных исследований
Почему демократия — это не коммунизм
За двадцать лет независимости украинцы научились многим вещам: выбирать власть и защищать свой выбор, строить собственный бизнес и платить за образование и медпомощь. Однако до сих пор мы не осознали главного: демократия — это не коммунизм. Как и при советской власти, мы ожидаем, что правительство обеспечит нам рабочие места и достойные зарплаты, качественное и доступное образование, здравоохранение, защиту от криминала и чистую окружающую среду, и верим политикам, обещающим нам все это сразу после их победы на выборах.
Наше благосостояние, качество получаемых услуг, условия, в которых мы живем, действительно зависят от государственной политики, от качества госуправления. Но даже самая демократичная и самая эффективная власть не сможет выполнить все популистские обещания политиков, и не должна этого делать. Необходимый объем политических и экономических ресурсов власть потеряла после первого этапа «десоветизации» начала 90-х: денационализации, восстановления права частной собственности, ликвидации монополии одной партии власти. В условиях демократического порядка и рыночной экономики государство просто не может брать на себя такую ответственность.
Отличие демократии от коммунизма как раз и заключается в том, что ответственность за качество нашей жизни лежит в первую очередь не на государстве, а на нас самих. Именно граждане, представленные бизнесом и общинами, создают рабочие места, определяют и контролируют качество государственных услуг, защищают окружающую среду и поддерживают общественный порядок. Роль демократического государства не в том, чтобы делать это за них, а в том, чтобы поддерживать такие действия и ни в коем случае не мешать им.
Среди всех факторов, определяющих качество жизни в Украине, есть две абсолютно важные и абсолютно не реформированные сферы — это образование и государственное управление. Обе эти системы до сих пор функционируют по советским лекалам, превращая граждан в неудовлетворенных потребителей государственных милостей, вместо того чтобы ограничиться формированием условий, при которых сами граждане, эффективный бизнес и активные общины смогут взять на себя ответственность за качество своей жизни.

Источник: Weekly.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий