среда, 28 сентября 2011 г.

Что заставляет украинцев добровольно нести деньги в финансовые пирамиды


Почему украинцы массово понесли свои деньги в МММ, и что заставляет их менять свои реальные деньги на электронные фантики
Украинцы массово понесли свои деньги в МММ
Финансовые пирамиды снова в Украине. Вкладчиками пресловутой со времен 90-х компании "МММ", которая возродилась вновь, уже стали миллион украинцев. Почему правоохранители не реагируют на деятельность финансовых комбинаторов и что в действительности заставляет украинцев по доброй воле обменивать реальные деньги на электронные фантики?
- Сколько там набежало? - Волновался Лёня
- О! Е-мое!
- Куплю жене сапоги!
Леня Голубков - герой рекламных видеороликов финансовой пирамиды 90-х - один из немногих, кто тогда смог заработать на сапоги для жены и не только. Остальные, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек, с вкладами попрощались, а 50 - покончили жизнь самоубийством. Самого главу пирамиды Сергея Мавроди посадили на 5 лет. А когда вышел на свободу - снова взялся за старое.
Сейчас рекламные объявления пестрят по всей Украине. Сам Мавроди и не скрывает - это финансовая пирамида, однако кто не рискует - не пьет шампанского.
Сергей Мавроди, основатель АО МММ:
- Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима. Я к деньгам совершенно не приасаюсь.
Де-факто Мавроди действительно к нынешней деятельности МММ не причастен. Официально он, скорее, идейный вдохновитель. Счета зарегистрированы на третьих лиц, официального представительства нет. Единственный контакт - сайт в интернете. Там обещают баснословные суммы - до семидесяти процентов. Гарантий никаких - реальные деньги предлагают обменять на электронные МММ-доллары. Все, как в 90-х, только виртуально. Однако, желающих заработать, не напрягаясь, это не останавливает. И таких только в Украине более миллиона. Психологи называют это болезнью ленивого общества.
Ольга Любченко, психолог:
- Почему сказка про Емелю настолько популярна в обществе? Лежат на печи, ничего не делать и в определенный момент иметь и полцарства и красавицу невесту. Болезнью это становится тогда, когда человеку не хватает силы воли чтобы взять и изменить что-то в своей жизни в лучшую сторону. Нет ответственности за свою жизнь.
Правозащитники ситуацию с деятельностью пирамиды называют уникальной. С юридической точки зрения, организаторы закон не нарушают. В рекламе на биг-бордах они информируют о компании, однако о финуслуги - ни слова. Люди добровольно отдают деньги, при этом, не подписывая никаких договоров или любых других документов.
Анатолий Соболевский, юрист ВОО "Защиты прав потребителей финансовых услуг":
- Что касается нарушения Уголовного Кодекса, то в этом случае, если цитировать УК, "мошенничество" можно применить только в том случаи, когда будет первый потерпевший. А пока нет первого потерпевшего, состава преступления нет.
Деятельностью пирамиды заинтересовались в госкомиссии по финуслугам. И уже направили официальные запросы в милицию. Там ситуацию обещают держать на контроле, привлечь к ответственности смогут лишь, когда появятся первые жертвы финансовых комбинаторов.
Автор: Наталя Малишко. Оператор: Володимир Лозенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий