пятница, 6 июля 2012 г.

Три главных секрета правильного выбора кваса


Эксперт рассказал, чем должен отличаться качественный напиток от подделок.
Три способа выбрать качественный квас
Три способа выбрать качественный квас kharkov.co.ua
В Киев пришла жара, и многие спасаются тем, что покупают различные прохладительные напитки.
Один из них — квас — можно купить как в бутылках, так и на разлив. Но квас квасу рознь: каждый производитель подходит к делу его производства по-разному.
О том, чем должен отличаться качественный напиток от подделок, рассказали Валентин Безрукий, директором Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ, и Владислав Сластин, завотделом гигиены питания Украинского научно-исследовательского института питания.
Три верных способа выбрать качественный квас
1. Начните с этикетки. Часто, чтобы ввести потребителя в заблуждение, важная информация пишется мелким шрифтом. Вам нужно найти определение напитка: это либо «напиток брожения», либо «напиток на ароматизаторах» («на пряно-ароматическом сырье», «на зерновом сырье»). Первый вариант говорит о том, что перед вами настоящий живой квас, а второй — что вам хотят продать так называемый квасной напиток.
2. Обращайте внимание и на состав. Если квас живой, то там будут указаны дрожжи и молочнокислые бактерии (либо только дрожжи).
Также посмотрите, сколько в составе различных добавок, ведь не все из них нужны и полезны. В основном встречаются четыре категории добавок: это консерванты, ароматизаторы, красители и подсластители. Основные консерванты — бензоат натрия, сорбат натрия, кислота сорбиновая и бензойная, лимонная кислота. Они разрешены и считаются относительно безвредными, но без них, конечно же, лучше. Любой ароматизатор должен настораживать, ведь квас — продукт брожения, а значит, сам по себе должен обладать приятным ароматом, свойственным именно ему. Наличие красителей — также повод задуматься, даже если они безвредные: как готовили этот напиток, что его пришлось подкрашивать?
Если же на квасе написано, что он газированный, это также должно насторожить — ведь сам напиток в результате брожения насыщается пузырьками. А если квас газируют, то его насыщают углекислым газом, но в этом нет смысла, если он приготовлен правильно.
Чем меньше срок годности, тем «живее» перед вами квас. И еще в пользу того, что напиток — настоящий, говорит рекомендация хранить его в холодильнике.
3. Изучив этикетку, обратите внимание и на сам квас. Посмотрите бутылку на свет — жидкость внутри должна быть темно-коричневого цвета, слегка мутная, допускается небольшой осадок.
Источник: Сегодня

Комментариев нет:

Отправить комментарий