среда, 30 мая 2012 г.

Технический сбой: ТОП-8 умирающих IT-компаний


Весь мир активно обсуждает биржевый провал Facebook. Однако не только под этой знаменитой компаний зашаталась земля. Такие техно-гиганты, как Sony и Nokia, уже давно терпят огромные убытки.
IPO Facebook – первый провал Марка Цукерберга
IPO Facebook – первый провал Марка Цукерберга /infochat.com.ph
Американский Интернет-ресурс 24/7 Wall St. составил рейтинг технических брендов, которые за короткий отрезок времени превратились из лидеров в аутсайдеров рынка.
RIM
Одно время компания Research In Motion занимала лидирующие позиции на рынке смартфонов. Ее главный продукт - смартфоны BlackBerry - стали пионерами индустрии. Однако с тех времен их популярность стремительно упала, а компания начала терпеть многомиллионные убытки из-за широкого распространения телефонов на платформе Android. Так, в четвертом квартале 2011 фискального года RIM потеряла 125 млн. долларов. Доходы компании оказались на 24% ниже, чем за аналогичный период предыдущего  года.
Sharp
В апреле компания Sharp заявила, что ее годовой убыток составил 4,67 млн. долларов. Руководство также призналось, что не ожидает выхода в плюс и в текущем году. Убытки Sharp связаны со снижением цен и сокращением продаж ЖК-телевизоров.
EA
Американский разработчик видеоигр Electronic Arts потерял в третьем квартале 2011 фискального года 205 млн. долларов, несмотря на доходы в 1,06 млрд., полученные за тот же период. Эксперты связывает потери компании с неудачным запуском новой онлайн-игры - The Sims Social.
Sony
Всего несколько лет назад Sony была №1 в мире по производству сразу нескольких электронных гаджетов. Финансовое состояние компании пошатнулось в ноябре 2011 года, когда ухудшился прогноз продаж телевизоров и DVD-плееров.  В апреле 2012 года  руководство компании заявило, что ожидает убыток в размере 6,4 млрд. долларов по итогам фискального года. Это станет крупнейшей потерей в истории электронной корпорации, проигрывающей таким конкурентам, как Apple и Samsung.
Nintendo
Nintendo когда-то возглавляла рейтинг компаний, специализирующихся на создании видеоигр и игровых консолей, благодаря своей Wii. Однако прямые конкуренты - Microsoft и Sony - снизили цены на свои продукты Xbox 360 и PS3 и отвоевали рынок. В результате, Nintendo также пришлось снизить цены, однако и это не спасло ее от финансовых потерь. В апреле 2012 года компания заявила, что ее убыток в 2011 году составил 461,2 млн. долларов.
Nokia
Как и многие из вышеперечисленных компаний Nokia когда-то была лучшей из лучших с своей сегменте, однако в первом квартале текущего года она уступила позиции другому производителю мобильных телефонов – Samsung. Успех компании в свое время обеспечила больша популярность бюджетных моделей, в особенности в развивающихся странах. А вот на рынке смартфонов конкурировать с другими производителями она не смогла.  На апрель 2012 года убытки компании составили 1,2 млрд. долларов.
Barnes & Noble
Производитель электронных книг Nook,  Barnes & Noble, не выдержал конкуренции с Apple и Amazon.com. На 28 января 2012 года, всего за 39 недель, компания потеряла более 11 млн. долларов. 
Acer
За последние два года финансовое состояние производителя ноутбуков пошатнулось из-за широкого распространения планшетов и возросшей популярности смартфонов. Ситуацию не спасло даже снижение цен. По итогам 2011 года компания потеряла 212 млн. долларов. На данный момент Acer сконцентрировался на производстве ультрабуков и нового поколения нетбуков. Похоже, компания плохо выучила предыдущий урок…
Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net

Комментариев нет:

Отправить комментарий