четверг, 24 ноября 2011 г.

ТОП-13 самых золотых стран мира


Тринадцать стран, которые держат самые большие запасы золота.
Кто же держит самые большие золотые запасы?
Кто же держит самые большие золотые запасы? АР
№13 Венесуэла - 365,8 тонн
Венесуэла увеличила свои золотые запасы почти на 5%. Население Венесуэлы – всего 27 миллионов, и она – единственная латиноамериканская страна среди стран, держащих большой запас золота. В 2010 Венесуэла купила 3,1 тонн золота, согласно данным World Gold Council. 
№12 Португалия - 382,5 тонн
Удивительно, но одна из стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) – Португалия, является также солидным держателем золота. Все это – наследие былой могущественной морской империи. Впрочем, Португалия уже потихоньку распродает золотые запасы, чтобы поддержать финанcовую сферу. 
№11 Тайвань - 423,6 тонн
Tайвань – другой сюрприз среди самых больших в мире держателей золота. Возможно, золотые горы помогают острову в его длительной конфронтации с Китаем. Тайвань уже давно богаче многих соседних стран по ВВП на душу населения. 
№10 Индия - 557,7 тонн
Население Индии – приблизительно 1,2 миллиарда человек. При это роль золота в индийской культуре крайне важна – до сих пор это чуть ли не основной символ богатства. Индия, вероятно, продолжит и дальше накапливать золото. Почти треть всего мирового спроса на драгоценности в мире – это именно Индия. 
№9 Нидерланды - 612,5 тонн
Другая довольно маленькая страна всего с 16,6 миллионами человек населения скопила весьма много золота. Впрочем, Нидерланды по крайней мере в 2003–2008 гг. были нетто-продавцом золота.
№8 Япония - 765,2 тонн
Япония страдает от двух десятилетий застоя в экономике, а ее валюта в настоящее время – традиционный защитный актив для международных инвесторов. Слишком дорогая иена и излишние резервы подталкивают Японию к распродаже золота. 
№7 Россия - 851,5 тонн
Россия потихонечку диверсифицирует свои резервы в золото. Сейчас у нас 851,5 тонн золота, а год назад было 784,1 тонн. Экспорт сырья приводит к накоплению ЗВР, и доля золота в них увеличивается. 
№6 Швейцария - 1040,1 тонн
Швейцария отчаянно пытается остановить повышение курса швейцарского франка. Так что смысла в увеличении резервов нет, страна распродает золото. Золота, учитывая население в 7,6 миллионов человек, и без того предостаточно. 
№5 Китай - 1054,1 тонн
У Китая население 1,3 миллиардов человек и быстрорастущая экономика. Страна уже купила больше чем 450 тонн золота с 2003 по 2009 гг. и около 200 тонн в течение 2010-го. Пекин активно диверсифицирует свои резервы в золото. 
№4 Франция - 2 435,4 тонн
Французы пока не в одной лодке вместе с PIIGS, но сказать, что будет с ними дальше, сложно. В последние годы Франция продавала золото, и, возможно, ей придется избавляться от него и дальше.
№3 Италия - 2 451,8 тонн
Продажа золота могла бы заткнуть некоторые дыры в бюджете Италии и ослабить проблемы с внешними займами экономических проблем. Поскольку долговые проблемы Италии весьма велики, вероятно, она будет продавать золото в ближайшие годы. 
№2 Германия - 3 401,8 тонн
Германия – лидер Европейского союза и еврозоны. Страна была нетто-продавцом золота по крайней мере в 2003–2008 гг., но продажи не были слишком масштабными для существенного снижения золотого запаса. Вероятно, Германия и дальше будет продавать золото, особого смысла накапливать его и без того сильной экономике нет.
№1 США - 8 133,5 тонн
США уже потеряли рейтинг AAA, и теперь именно золото выступает в качестве альтернативы доллару, чей статус главной резервной валюты в мире поколеблен. Впрочем, продажи золота могут помочь США сбить спекулятивное давление покупателей драгоценного металла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий