вторник, 29 ноября 2011 г.

В США готовятся к отмене евро


Участники валютного рынка на Западе приступили к тесту программы для торгов прежними валютами европейских стран.
Инвесткомпании США начали тренироваться торговать прежними валютами Европы
Инвесткомпании США начали тренироваться торговать прежними валютами Европы АР
Участники валютного рынка на Западе приступили к тесту программы для торгов прежними валютами европейских стран, которые существовали до введения евро. Это пока, конечно, еще не сигнал SOS, но уже пристрелка - инвесткомпании хотят быть готовыми к худшему сценарию развития событий в финансовой сфере Старого Света.

Газета The Wall Street Journal сообщает: одна из лидирующих брокерских компаний, ICAP, подтвердила, что тестирует программу для торгов греческой драхмой. Делается это, понятно, на случай выхода Греции из еврозоны. К возможному краху евро готовится еще один крупный участник рынка - CLS Bank. Какие валюты тестирует банк - не разглашается, но очевидно, что это дензнаки "героев" последних финансовых сводок - Греции, Португалии, Италии.

О возможности выхода Греции из еврозоны заговорили весной 2010 года, когда страна обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Денег дали, а этим летом у Афин возникли сложности с рефинансированием госдолга - помощь от международных финансовых институтов просто проели. К осени долговой кризис перекинулся на Италию. Ставки по долгосрочным гособлигациям достигли 7%, это слишком много, бюджет вряд ли выдержит такую нагрузку.

В 20-х числах ноября начали дорожать на европейских биржах облигации Франции и Бельгии, а это уже крепкие экономики, что зазвучало как настоящая тревога.

А финальным залпом стал аукцион гособлигаций Германии, случившийся 23 ноября. Самая крепкая экономика в Европе не сумела полностью реализовать свою финансовую заявку на ближайшие 10 лет. Вместо запланированных 6 млрд. евро правительство Германии выручило лишь 3,8 млрд. Это говорит о боязни инвесторов связываться с номинированными в евро долгами вообще. Аналитики расценили немецкий аукцион как плохой знак, потому что Германия при всем желании не сможет отгородиться от общеевропейского кризиса - валюта-то единая!

Комментариев нет:

Отправить комментарий