воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Во что стоит инвестировать в 2012 году


Финансовые эксперты из США рассказали, в какие активы лучше всего инвестировать в следующем году.
Во что стоит инвестировать в 2012 году
Коррепондент.net
На протяжении всего нынешнего года в мировой экономике царила нестабильность, и внимание инвесторов возвращается к основам частного сектора, рассказала журналистам Кэртин Никсон, руководитель отдела инвестиций по Северо-Восточному региону США компании Northern Trust.
В частном секторе дела не так уж плохи. Корпоративные прибыли стабильны. Да, в течение последних нескольких месяцев экономический рост существенно замедлился, но прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500, все равно ожидаются на уровне, превышающем обычные 9% к концу года, — об этом свидетельствуют данные исследования S&P Capital IQ.
Насколько хорошо дела обстоят с котировками ценных бумаг на данный момент — сложно сказать. С одной стороны, консервативными методами вычисляемое соотношение цена/доходность (по средним данным за 10 лет) указывает в результате на инструменты слишком дорогие, чтобы их покупать. Однако это же соотношение, вычисляемое по методике S&P на основе перспектив прибыльности, показывает весьма достойные инструменты. «Все, кто вкладывается сейчас, во времена волатильности, в акции, предусматривающие выплату дивидендов, в трехлетней перспективе получат большие прибыли», — отметил Сак де Лардмель, соуправляющий компанией IVA Worldwide Fund.
Но на сегодня процентные ставки находятся в нижних показателях. Это хорошая новость для инвесторов, но инвесторы, ориентированные на долгосрочные инвестиции с фиксированным доходом, едва ли получают какие-либо прибыли. Том Аттеберри, управляющий фондом FPA New Income Fund, напоминает, что доходность по 10-летним облигациям Минфина США осенью этого года упала до 2%. При таких показателях доходность по этому инструменту может уронить даже снижение на доли процентного пункта. Однако экономисты убеждены, что мало-помалу доходность по акциям Минфина США начнет расти. Так что держателям госбондов лучше обратить внимание на корпоративные бумаги.
Итак, план действий таков: сегодня на рынке вряд ли возможно получение существенных прибылей, поэтому инвесторам стоит диверсифицировать портфель, переместив внимание с бумаг, имеющих фиксированный доход, на относительно безопасные акции с выплатой прибылей.
Акции: обратите внимание на надежные компании. Ранее, в период посткризисного восстановления, бумаги небольших компаний принесли наибольшие прибыли. Но на сегодня превысят ожидания по доходности именно большие компании. Такие компании шире представлены на международных рынках, в том числе и в быстрорастущих развивающихся странах. Кроме того, в низкоприбыльные годы дивиденды от них могут принести существенный доход, указывает Никсон из Northern Trust. «Голубые фишки», способные дать такую прибыль, представлены, в частности, фондами Jensen Quality Growth и T. Rowe Price Blue Chip Growth.
Обратите внимание на компании, наращивающие прибыли. Брэд Соренсен, директор по маркетингу и секторному анализу исследовательского центра Schwab Center for Financial Research, ожидает, что американские компании будут активно обновлять свои технологические базы с целью увеличения прибылей. Этот процесс уже происходит: в III квартале текущего года бизнес-расходы американских компаний выросли на 16,3%. Интерес в этом плане вызывает и индустриальный сектор страны, который показывает лучшие, чем обычно, результаты, поскольку компании из этого сектора ждут больших запросов от развивающихся рынков, потребляющих их продукцию. Среди технологических компаний интересен фонд Vanguard Information Technology ETF, в который входят такие гиганты, как Apple и IBM. Среди индустриальных фондов — iShares S&P Global Industrials.
Бонды: ставка на высокую доходность. По мере возрастания рецессии в 2011-м высокодоходные бонды, чувствительные к экономической ситуации, активно распродавались. Результатом стал разрыв между «бросовыми» бондами и краткосрочными облигациями Минфина США, превысивший 9%, хотя еще в начале года он составлял всего 6%. «Подобный спред говорит о хороших ценовых показателях», — отмечает Роберт Островски, глава стратегического отдела по инструментам с фиксированной доходностью компании Federated. А стратег по рынкам компании LPL Энтони Валери утверждает, что «бросовые» бумаги сейчас торгуются так, как будто штрафные процентные ставки с 2% подскочат до 9%. «Но 9% — показатель даже предположительно нереальный», — подчеркивает эксперт. Если учесть, что «бросовые» бумаги имеют тенденцию скакать вверх-вниз, то Валери рекомендует держать в таких инструментах лишь небольшую часть инвестпортфеля — от 5 до 10%. «Бросовыми» бондами занимается, в частности, фонд Fidelity High Income.
Не застревайте посередине. На другом конце спектра инструментов с фиксированной доходностью — облигации Минфина США, которые не подлежат дефолту, но находятся в зоне риска, если ставки растут. Подобные облигации на 5 или 7 лет практически не приносят доходности, поэтому покупать их смысла нет. Островски рекомендует 80% портфеля вкладывать в краткосрочные секьюритизированные бумаги, а 20% — в долгосрочные гособлигации. По его словам, действия Федеральной резервной системой (ФРС) США по скупке последних понизили рисковость этих бумаг. Подобная стратегия способна принести 2,5% прибыли, что на пункт превышает доходность семилетних гособлигаций.
Доктор Мрак…
Несмотря на то что экономика идет на поправку, многие убежденные сторонники «медвежьего» тренда все еще настороже перед предполагаемым Армагеддоном. Однако каждый из этих пессимистов имеет свое видение.
Нуриэль Рубини, профессор-экономист, предсказавший нынешний кризис
Прогноз: большая вероятность новой рецессии.
Совет: предпочтение — американским акциям, а не европейским.
Петер Шнифф, экономист, предсказавший десятилетний «медвежий» тренд
Прогноз: будет настоящая экономическая депрессия.
Совет: избегать активов, номинированных в долларах. Скупать золото и серебро.
Марк Фабер, инвест-аналитик, предсказавший рыночный крах в 1987 году
Прогноз: экономический коллапс в Китае угрожает всей мировой экономике.
Совет: держать четверть средств в наличных, четверть — в золоте, четверть — в недвижимости, и четверть — в акциях.
Генри Кауфман, экономист, снискавший прозвище Доктор Мрак за свой беспросветный пессимизм
Прогноз: экономика США будет стагнировать.
Совет: покупать бумаги компаний с устойчивыми балансовыми показателями.
…и Доктор Надежда
Ричард Силла, экономист и финансовый историк, предугадавший «потерянное десятилетие»
Прогноз: в течение грядущего десятилетия ожидаются более высокие прибыли.
Совет: постепенно переходить из наличных в акции, по одной четверти каждые несколько месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий