четверг, 17 ноября 2011 г.

Куда деть свои накопления в преддверии кризиса


Как уберечь свои сбережения от инфляции и грядущего кризиса.
Как распорядиться сбережениями в преддверии новой волны кризиса
Как распорядиться сбережениями в преддверии новой волны кризиса shutterstock
Европейский кризис, связанный с угрозой банкротства нескольких стран ЕС, продолжающаяся рецессия в США заставили в этом году изрядно понервничать украинцев. Когда в США в августе решали — повышать границу государственного долга или нет, в Украине переживали — менять доллары или нет и как это отразится на гривне. Вопрос по обменному курсу все еще не снят, и эксперты продолжают гадать, каким он будет, невзирая на заложенный проектом госбюджета- 2012 показатель в 8 грн/доллар. Также добавляет беспокойства то, что Украина продолжает жить, главным образом, за счет экспорта, а ситуация на мировом рынке крайне не стабильна. Опрошенные эксперты отметили, что уберечь свои сбережения от инфляции в таких условиях можно только с помощью банковских депозитов. Хотя и с определенными оговорками. А верных способов приумножения сбережений, доступных для простого украинца, практически нет.
Лучше отдать банку деньги сейчас?
Как отмечают эксперты, сейчас экономическая ситуация в мире складывается не лучшим образом, и если проблемы в Европе усугубятся, то это незамедлительно отразится на Украине. Так что украинцам сегодня нужно думать скорее не о том, как приумножить деньги, а скорее как их сохранить. Глава правления Правэкс-банка Сергей Наумов обращает внимание, что ставки по депозитам сейчас растут, поскольку банкам нужны деньги, поэтому самое время вкладывать деньги в это направление. «Вкладывать надо в гривну, потому что ставки неплохие. Если сейчас вложитесь на долгий срок, то будете в выигрыше. Потому что ставки пойдут вниз уже через 3—4 месяца. Сейчас нормальный стабильный банк гарантировано даст 15% доход», — отметил банкир.
В целом, если сравнить банковские предложения, максимальные ставки по гривневым депозитам составляют 17,5—18,7%, а минимальные — около 10%. Звучит вроде бы неплохо, притом, что инфляция за девять месяцев этого года составляет 4,2%. А это более, чем в полтора раза меньше по сравнению с показателем прошлого года.
Привлекательность депозита для основной массы клиентов, в том, что это совершенно понятный человеку инструмент. «Депозит физическому лицу — это понятно. А купите акции, на них можно заработать 100%, но как — не понятно. На депозите — хоть 10%, но их человек точно получит. К тому же, если не доверяете гривне, то можно частично положить деньги в долларе, в евро, или даже взять британский фунт и швейцарский франк», — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Депозит — все равно риск
В то же время директор Института трансформации общества Олег Соскин категорически не рекомендует вкладывать деньги в депозиты. «Уже сейчас у некоторых банков есть перебои с платежами — работникам бюджетной сферы по частям выдают зарплаты. К декабрю ситуация может ухудшиться и то, что было в 2008 году, покажется уже всего лишь цветочками. Лучше вообще не держать деньги на счетах, потому что не факт, что их можно будет забрать в тот момент, когда они понадобятся», — говорит эксперт.
Стоит отметить, что на сегодняшний день НБУ готовит очередной «сюрприз» — законопроект, который даст ему право вводить мораторий на досрочное снятие депозитов в случае резкого оттока вкладов. Сентябрь уже показал банкирам, что население не дремлет — за тот месяц впервые с 2009 года был зафиксирован отток по вкладам в гривне.
Но банкиры уверены, что до кардинальных мер сейчас далеко. «У нас нет сейчас экстремальной ситуации с ликвидностью. Есть некоторый дефицит, но он сезонный, поэтому нет необходимости проводить те мероприятия, которые были в 2008 году. Наоборот это вспугнет и посеет панику», — отмечает Сергей Наумов.
Банковский депозит, по мнению экспертов, для украинцев остается все-таки наименее рискованным инструментом. Хотя и тут все равно есть «подводные камни». «Как понять, насколько банк надежный?! Ведь в случае введения временной администрации, как это было в 2008 и 2009 годах, деньги рядового вкладчика могут «зависнуть» на полгода, а то и более. Хотя в целом шанс вернуть деньги все же выше, чем от других инструментов, да и не нужно думать «куда пойдут рынки», — считает ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.
Золото всегда в цене
Золото в цене практически не падает, поэтому оно может не только сберечь, но и увеличить сбережения, — отмечают эксперты. Олег Соскин рекомендует покупать не только золото, но и серебро. Причем не только банковские слитки, но и просто ювелирные украшения без камней. «Они хоть и с примесью, но все равно, даже если через какое-то время пойти и сдать его в ломбард, то свои деньги можно гарантировано вернуть. Сейчас в мире нет стабильных валют — доллар, евро девальвируют, и держать в них сбережения нет смысла», — уверен эксперт.
В этом вопросе банкиры с ним соглашаются, отмечая, что динамика цен на драгметаллы имеет тенденцию к росту в долгосрочной перспективе. «Аналитики Barclays Capital прогнозируют, что цена золота в 2012 году составит 2 тысячи долларов за унцию. Хотя этот прогноз не исключает возможной коррекции в сторону снижения. На котировки цен влияют и состояние экономик США, стран Европы, объемы добычи металлов, соотношение спроса и предложения, курсы мировых валют, цены на нефть и не только. Но, с другой стороны, стоимость золота никогда не колеблется так, как валют. В этом его надежность», — отмечает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко.
Но с ними не соглашается Александр Охрименко, отмечая, что золото — спекулятивный инструмент и может упасть в цене.
Если посмотреть статистику, в 2005 унция золота стоила немногим более 400 долларов, а сегодня его цена «топчется» возле психологического порога в 1800 долларов. Вопросы здесь излишни, но стоит обратить внимание, что, например, в начале 1980-х годов золото было дороже, чем в 2005 году, а, значит, этот инструмент также сложно назвать «тихой гаванью капитала».
Виктор Шулик подчеркивает, что заработать на золоте можно только в том случае, если вкладывать средства на длительный срок, более двух лет, что не всегда походит нашим вкладчикам. К тому же вкладываться должна солидная сумма — в несколько десятков тысяч долларов.
Самое время купить то, на что откладывали
Европейцы, по словам экспертов, хранят в банковских металлах от 10 до 15% своих средств. Украинцам специалисты советуют делать то же самое, если есть солидные сбережения. Вкладывать в недвижимость, в землю аналитики не рекомендуют, мол, во-первых, цены могут еще просесть, а, во-вторых, это также долгосрочное вложение и неизвестно, что в Украине вообще будет через 10—20 лет. «Недвижимость есть смысл покупать только, если это для себя. Например, взять участок с домом и работать на земле. Сейчас такое время, что лучше всего не откладывать с запланированными покупками. Если нужна машина и есть деньги, надо покупать. Бытовую и прочую технику, одежду, любые товары длительного пользования», — уверен Олег Соскин.
Практически все эксперты единогласно отмечают, что Украина вот-вот столкнется с новой волной кризиса. А вот оценки его возможного влияния очень разнятся. Их диапазон простирается от крайне негативных, — с призывами «готовиться к автономному выживанию», — до умеренно оптимистических, — мол, кризис в Европе разрешится, и все будет хорошо. И даже власти не отрицают того, что Украине придется пройти через определенные испытания. Но каким будет удар — никому неизвестно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий